02:02
1 декабря ‘20

Работающие пенсионеры смогут получить три крупные выплаты после 12 августа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вступающий в силу с 12 августа Федеральный закон №210-ФЗ вносит целый ряд изменений в Трудовой кодекс России, которые гарантируют россиянам, включая работающих пенсионеров, получение денежных выплат в случае увольнения в связи с ликвидацией предприятия.

Как следует из норм нового закона, каждый работающий пенсионер вправе рассчитывать на получение компенсации при увольнении, даже в тех случаях, когда он отработал меньше месяца. В этом случае работник может надеяться на получение среднемесячного заработка за второй месяц со дня увольнения. При этом минимальный размер данной компенсации не должен быть ниже МРОТ, то есть 12 130 рублей.

Если пенсионер отработал больше, то закон обязует работодателя выплачивать выходные пособия в размере среднемесячного дохода за период работы увольняемого сотрудника. Но вместо этого работодатель может выплатить компенсацию, а размер денежной выплаты должен составить две средние зарплаты сотрудника за месяц в течение периода работы.

Для того чтобы получить причитающиеся выплаты, работник должен обратиться с заявлением о компенсации не позднее, чем через 15 рабочих дней после двух месяцев со дня увольнения. Перевод денежных средств осуществляется в течение 15 дней после обращения за компенсацией.

Ранее в ПФР уточнили порядок индексации пенсий для работающих пенсионеров, принявших решение об увольнении. Данной категории пенсионеров следует помнить, что индексация пенсии, начисленной в следующем после увольнения месяце, будет проведена по "неработающему" уровню.