04:47
25 ноября ‘20

ЧЁРНАЯ МЕТКА: ЛУКАШЕНКО ПЕРЕД ВЫБОРАМИ ПОЛУЧИЛ ТРЕВОЖНЫЙ СИГНАЛ ИЗ США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Долгожданная «оттепель» между Минском и Вашингтоном, которой так пестрили новостные заголовки, может совсем скоро смениться очередным похолоданием.

Поворот событиям придал неожиданный звонок заместителя госсекретаря США по вопросам политики Дэвида Хэйла главе Министерства иностранных дел Республики Беларусь Владимиру Макею.

Напомним, стороны обсудили актуальную повестку белорусско-американских отношений, затрагивая темы как региональной, так и международной политики. Нельзя исключать, что истинным мотивом для разговора стала ситуация вокруг предстоящих президентских выборов в Беларуси. Важно отметить, диалог состоялся именно по инициативе американского представителя.

Ранее, в сентябре 2019 года, Дэвид Хэйл лично посетил Минск и выступил с заявлением о том, что стороны готовятся обменяться послами, которых не было начиная с 2008 года. Как отметил тогда заместитель госсекретаря США, дипломатический обмен претендует стать историческим моментом в новых белорусско-американских отношениях. Заметим, что перспективы сомнительны.

На протяжении 12 лет дипломатические миссии возглавляли так называемые временные поверенные, а причиной конфликта, если кто не помним, были односторонние американские санкции в отношении Минска. Многие эксперты восприняли настоящий визит Хэйла, как символический жест в процессе нормализации отношений, но у нас возникают по этому поводу сомнения.

Несмотря на громкие заявления и жесты, стороны все еще не обменялись послами, а ближайшие реальные шаги, например, отбытие представителя белорусской стороны Олега Кравченко в Вашингтон, должны состояться только в августе. Все это наводит на мысль, что новый вектор белорусско-американских отношений будет определяться по факту результатов выборов 9 августа.

 Нельзя исключать вероятность того, что Дэвид Хэйл, во время телефонного разговора с Владимиром Макеем, пытался предостеречь власти Беларуси от резких шагов в отношении представителей оппозиции. Во всяком случае, Вашингтон однозначно обозначил свою заинтересованность белорусскими событиями и занял место своеобразного международного наблюдателя-арбитра.

В пользу этого говорят и недавние заявления со стороны США и Евросоюза. Так, 15 июля пресс-секретарь Госдепа Морган Ортагус выказала обеспокоенность незаконными, по версии американской стороны, задержаниями людей во время акций протеста в Беларуси. Европейские внешнеполитические ведомства поддержали позицию Вашингтона, призвав обеспечить свободные выборы.

Таким образом, есть все основания полагать, что новости в отношении белорусско-американской оттепели преждевременны. Вашингтон расставляет фигуры и продумывает комбинации в преддверии важного политического события, что вполне закономерно. Но это совсем не значит, что готовится реальный дипломатический обмен, возможно, создан новый рычаг для оказания давления.