02:30
4 августа ‘20

Экономист о скупке россиянами золотых паспортов: «Бегут, и черт с ними»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В период пандемии коронавируса среди состоятельных россиян вырос спрос на второе гражданство и вид на жительство в других странах.

Сейчас, когда Евросоюз для России остается закрытым, а туристические страны столкнулись с нехваткой отдыхающих, расценки на так называемые «золотые паспорта» (взамен инвестиций), заметно упали. Причем, как утверждают эксперты, конкурентная борьба в этой сфере только начинается.

Портал Forbes пишет, что в последние месяцы начался настоящий бум. В беседе с изданием директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева сообщила, что количество обращений за паспортами выросло на 20% с марта по май 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Эту же тенденцию фиксирует компания UFG WM.

Старший партнер мультисемейного офиса ITS Wealth Алексей Илюхин отмечает, что нечто подобное наблюдалось в 2014 году, когда против России стали вводить санкции.

Knight Frank указывает, что в Европе ВНЖ оформляют в основном в Португалии. На втором месте идут страны Карибского бассейна: Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис. Третью строчку занимают Кипр и Мальта. Компания Henley & Partners констатирует, что неплохим спросом также пользуется Черногория.

Сент-Китс и Невис в этом году снизили порог инвестиций для получения ВНЖ со $190 тысяч до $150. Многие страны Карибского бассейна вовсе опустили планку до $100 тысяч. Для сравнения, в 2013 году основатель Telegram Павел Дуров купил паспорта Сент-Китса и Невиса за $250 тысяч.

По прогнозу Knight Frank, осенью рост спроса на иностранные паспорта продолжится.

Руководитель юридического департамента UFG WM Wealth Management Николай Варгасов поделился мнением, что погоня за «золотыми паспортами» вызвана не только тем, что сейчас получить гражданство страны с комфортным климатом и морем бывает проще, чем оформить визу. Дело в том, что у людей в пандемию появилось больше свободного времени, и они стали задумываться о вложении накопленных средств, решении миграционного вопроса.

В России становится страшно жить

Экономист Никита Кричевский в комментарии к материалу Forbes усомнился, что пандемия коронавируса сыграла решающую роль в желании богатых граждан подумать о «запасных аэродромах».

Сама по себе формулировка «рост спроса на фоне пандемии», в корне неправильная. Так можно сказать, что иностранные паспорта скупают на фоне весны, лета и дождей.

На самом деле, людей пугает кризис и неизвестность. Экономика России подкошена коронавирусными ограничениями, хотя и без них чувствовала себя не очень. В стране падают доходы, растет социальная напряженность, и что-то прогнозировать хотя бы на 5 лет вперед сейчас нельзя. Люди же хотят стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

«Причина не в пандемии и не в снижении инвестиционного порога, а в увеличении рисков транзита. Странные слухи, откровения «пророков», грядущее ужесточение отношений с Западом - все это толкает русских нуворишей к поиску нового пристанища. Бегут и бегут, черт с ними, паспорт же не отберёшь», - резюмировал Кричевский.