17:31
8 августа ‘20

О чём жалеют эмигранты из России?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Я сам эмигрант и знаком со многими уехавшими из России и стран СНГ.И дело не в стране. Понятное дело, уехав в Африку или Южную Америку, любой мигрант будет в шоке от криминала.

Я же утверждаю, что жалеют и те, кто уехал в благополучные Европу, США или Канаду. Показывает вам свой шикарный дом с собакой? «С дрожью» вспоминает бедную жизнь в России? Хвастливо возит вас на новеньком BMW? Смеётся над мои­ми словами из заголовка статьи?

И вот запомните, дорогой читатель, чем сильнее смеётся, тем больше вероятности, что он мой «пациент». Так уж устроен человек, что признаваться в своих промахах не приятно. И так устроена наша природа, что хочется до дрожи в коленках, чтобы те, кто остался, завидовали. И так устроена психика человека, что при попытках посягнуть на глубинные мысли о таких промахах включается защита. Эта защита услужливо подкидывает нам неприятные события жизни в России и негативные новости из оной же; она же подсказывает достижения и комфорт, которые мы получили в новой стране. И защита же блокирует хорошие воспоминания о Родине, семье, о могилках близких, к которым мы, возможно, уже никогда не придём, о маминых пирожках и варениках, которых мы, наверное, уже никогда не попробуем, о семейных сборищах, когда дети играли под столом, а родители попивали «красненькое» и «беленькую». О свадьбах, когда собирались по 200 родственников и друзей с переодеваниями в балерин и драками, начало которых никто не помнит.

Вы знаете, когда на меня накатило? На День Победы, 9 Мая, когда слёзы на глазах. Я знаю, что в этом году его не было в России (Парад прошёл 24 ­июня. – Ред.). Но когда мне друзья прислали видео из Балашихи, где 5 минут все машины города сигналили не переставая, из Новосибирска, где самолёты пролетали над городом в виде цифры 75, я плакал. Я плакал, обнявшись с YouTube и наблюдая, как люди в обычной «Пятёрочке» пели хором в масках «День Победы». Я плакал, вспомнив как мы всегда собирались семьёй на шашлыки 9 Мая. Плакал оттого, что нет и не будет больше у меня тазика с оливье и вареников с картош­кой. Не будет десантников в фонтанах и семейных сборищ с воспоминаниями о том, как папка с другом провожали друг друга до утра, а мы наблюдали за ними с балкона.

Чувство Родины. Его не заглушишь ни BMW, ни шикарным домом. Ни чудесным климатом, ни видом на океан. Всегда, когда вы будете оставаться один на один с собой, вас будут одолевать воспоминания о детстве, родственниках, друзьях, родных местах. И никакой Skype или WhatsApp не поможет заглушить эти муки. Это всегда будет в вас сидеть, и вы ничего не сможете с этим сделать!

Вы всегда будете чужой. Всегда! У НИХ есть свои традиции, праздники, вражда. А вы будете стоять в стороне. Даже выйдя замуж или женившись, вы начнёте завидовать партнёру, потому что вам недоступно то, что есть у него, – семья и народ.

А теперь скажите, дорогие мигранты, неважно из какой страны. Честно, положа руку на сердце. Но ведь правда, накрывает иногда?

Автор Кирилл Беляев, ведущий блога «Русские в ЮАР» на канале «Яндекс.Дзен»