05:34
8 августа ‘20

Россиянам объяснили, кому пенсию с 1 августа повысят автоматически, а кому по заявлению

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие пенсионеры в России смогут получить повышенные выплаты с 1 августа. "Экономика сегодня" объясняет, кому для этого нужно подать заявление.

Кому автоматически повысят пенсию с 1 августа

Ряд категорий российских пенсионеров с 1 августа 2020 года получит автоматическую прибавку к пенсии. Например, получатели накопительной пенсии с указанной даты получат прибавку в 9,13% от размера выплаты. Пенсионный фонд России установил показатель прибавки на основе данных по вложениям в накопления в 2019 году – рост накоплений оказался втрое выше инфляции.

Средняя накопительная пенсия в России по состоянию на сегодняшний день составляет 956 рублей. Ее перерасчет, согласно сообщению ПФР, будет произведен автоматически. Если же гражданин получает накопительную пенсию как срочную пенсионную выплату, уровень индексации будет несколько ниже (7,99%), но фактически рост составит 136 рублей вместо 87 у предыдущей категории.

Также автоматическое повышение пенсии доступно нескольким категориям работающих пенсионеров – получателям страховых пенсий по инвалидности и по старости. Условием для перерасчета является уплата страховых пенсионных взносов компанией-работодателем. Прибавка производится по индивидуальным пенсионным коэффициентам (ИПК), накопленным за год, причем она не может превышать 3 ИПК – в сумме 261 рубль.

Кому повысят пенсию с 1 августа по заявлению

Некоторым категориям пенсионеров придется обратиться в ПФР, чтобы пенсия с 1 августа была повышена. Главным образом это касается людей, чей статус в качестве пенсионера претерпел изменения. Например, если в июле гражданин получал социальную пенсию как инвалид, но к августу уже получил право на страховую пенсию по старости благодаря стажу работы.

То же самое касается работающих пенсионеров, которые уволились в июле и теперь имеют право на индексацию пенсий по "неработающему" уровню. В ряде случаев перерасчет может быть произведен автоматически, если работодатель отчитался перед властями и ПФР об увольнении пенсионера. А если у гражданина пенсионного возраста появился иждивенец, оповещать Пенсионный фонд ради прибавки придется самостоятельно.

Ранее в ПФР объяснили, какие пенсионеры смогут получить единовременную выплату в размере до 24 тыс. рублей. По данным фонда, речь идет об участниках госпрограммы софинансирования накопительной пенсии, которые отчисляли в течение года значительную сумму на эти цели. Узнать точный размер полагающейся выплаты и подать заявление на ее получение можно на портале ПФР (зачислить деньги обещают в течение трех месяцев).