03:30
4 августа ‘20

Россиянам рассказали, кому нужно обратиться в ПФР за повышением пенсий с 1 августа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Москва, 27 июля. Многие российские пенсионеры смогут получить повышенные выплаты со следующего месяца. Однако некоторым придется написать заявление для получения надбавки.

Автоматическое повышение пенсий коснется получателей накопительной пенсии, страховых пенсий по инвалидности и по старости.

Получатели накопительной пенсии с 1 августа получат прибавку в 9,13% от размера выплаты. При этом если россиянин получает накопительную пенсию как срочную пенсионную выплату, то уровень индексации составит 7,99%.

Условием для перерасчета пенсий пожилых, у которых выплаты по инвалидности и старости, является уплата страховых пенсионных взносов компанией-работодателем.

Впрочем, не все россияне смогут получить прибавку автоматически — некоторым категориям граждан придется обратиться в Пенсионный фонд России, чтобы со следующего месяца пенсия была повышенной.

В первую очередь обратиться в ПФР нужно тем людям, у которых произошли изменения в статусе в качестве пенсионера. Например, в июле россиянин получал социальную пенсию как инвалид, но к августу уже получил право на страховую пенсию по старости благодаря стажу работы.

Также это коснется работающих пенсионеров, которые уволились в текущем месяце и теперь имеют право на индексацию пенсий по «неработающему» уровню, пишет «Экономика сегодня».

Напомним, с 1 августа россиян ждет ряд изменений, которые затронут как социальную сферу, так и сферу ЖКХ. Ожидается повышение выплат, в частности, пенсионерам, которые работали в прошлом году.