03:43
4 августа ‘20

«Оставьте свой газ себе»: почему Китай отказался от поставок из России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вопреки популярному мнению Россию не ждут на газовом рынке Китая, считает жж-блогер под ником «Иностранный агент».

По его словам, в этом году «для российской газовой экспансии настал момент истины». РФ создала пять газопроводов стоимостью десятки миллиардов долларов. Однако они оказались не нужны ни ФРГ, ни Турции, ни Китаю, отметил автор.

По его словам, Турция сократила закупки топлива у РФ, снизив загруженность «Голубого потока» и «Турецкого потока». Анкара предпочла поставки из Баку, Тегерана, Дохи, Абуджи и Вашингтона.

Берлин пока не отказался от российского газа. По версии комментатора, он хочет, чтобы Москва за свои средства достроила «Северный поток-2». Однако поставки в эту страну сократились в два раза, поэтому обесточена труба через Беларусь и Польшу «Ямал-Европа», а «Северный поток» закрывался на технические работы. ФРГ заинтересована в переходе на газ из Норвегии и США, которые блогер назвал более дешевыми в сравнении с российским топливом.

Восточное направление

Россия прокладывала «Силу Сибири» с целью занять долю на газовом рынке КНР и ослабить зависимость от рынка Европы, напомнил автор. Но российский газ оказался не нужен Китаю: даже при нынешней низкой стоимости он закупает голубое топливо у Туркмении, Узбекистана и Казахстана. При этом основной упор делается на СПГ, подчеркнул блогер. По его мнению, Китай хочет, чтобы Россия «оставила свой газ себе».

РФ обошла США по поставкам СПГ в Китай: что дальше

В этих условиях «Сила Сибири» может не окупиться: этому могут поспособствовать изначальные невыгодные контракты и плохо разведанные запасы в регионе. Труба загружена только на 60%, хотя стоимость российского газа для Китая ниже, чем казахстанского, туркменистанского и узбекистанского, пишет «Иностранный агент».

По его сообщению, Пекин делает основной упор на закупку СПГ. Больше всего от этих продаж выиграла Астралия, уточнил автор.По его мнению, Москву не ждут на китайском газовом рынке. Страна переориентировалась с угля газ, но предложение превышает спрос. Прошлогодний излишек пришелся на Россию. Эта ситуация сохранится в нынешнем году, уверен блогер.

Он также напомнил, что Пекин наращивает внутреннюю добычу и запасается СПГ. России не грозит «разворот на Восток», резюмировал автор.