17:54
8 августа ‘20

Хабаровский край устал митинговать за Фургала

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хабаровский край, кажется, стал выдыхаться от ежедневных митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Впервые за все дни безостановочных протестов дневное шествие по центру Хабаровска не состоялось.

О срыве митинга сообщает РИА Новости. По данным агентства на несанкционированный митинг собралось только несколько десятков человек. При этом лозунгов никаких не звучало. После начала сильного ливня митингующие начали расходиться. Отметим, что вчера, 1 августа митинг, несмотря на ливень, прошел и был очень многочисленным. Хотя людям приходилось идти по щиколотку в потоках воды.

Напомним, что митинги проходят в Хабаровске безостановочно с 11 июля. По выходным они были особенно сильными – на них собирались несколько десятков тысяч человек, а сами митинги проходили по два раза в день. При этом сами акции протеста были несанкционированными, но полиция не вмешивалась в их проведение.

После 20 июля протест в поддержку арестованного Сергея Фургала стал трансформироваться. Он планомерно стал перетекать в протест против назначенного в регион временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Дегтярева и лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Во многом в перемене настроения людей виноват лично Михаил Дегтярев, который некоторыми своими заявлениями настроил против себя протестующих. Например, он сравнивал тех, кто выходил на протест с бездельниками. Вчера, среди звучавших лозунгов был, например, отправить «Мишаню в баню». Действия Дегтярева пришлось корректировать. В результате, он стал общаться с протестующими.

Мэрия Хабаровска оптимистично говорит об усталости людей от митингов. Скорее всего, протесты, конечно, продолжатся. Накануне не все были готовы к очень сильному ливню – многие пришли на митинг без зонтов.

Нового губернатора Хабаровского края дважды поймали протестующие

Отметим также традиционное расхождение в цифрах количества участников протестов. По официальным данным из число составляет всего несколько тысяч. В тоже время, наблюдатели говорят, что по выходным собирается десятки тысяч хабаровчан. В последние числа июля полиция Хабаровска начала первые задержания митингующих. Пока количество задержанных исчисляется единицами. Для сравнения – накануне по всей России за акции в поддержку хабаровчан было задержано более 50 человек.

Напомним, что Сергей Фургал был задержан 9 июля и перевезен в Москву, где на следующий день он был арестован. Губернатора края подозревают в организации ряда заказных убийств конкурентов по бизнесу. Сам Фургал свою вину не признает. 20 июля в регион президентом Владимиром Путиным назначен врио губернатора. Им стал однопартиец Фургала по ЛДПР, депутат Госдумы Михаил Дегтярев.