18:08
22 сентября ‘20

Путина нет – земля ничья

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лукашенко, цепляясь за соломинку, перебежал в стан врагов России

Скандально известный украинский сайт «Миротворец», публикующий «проскрипционные» списки «ворогов нацii», выразил свою благодарность Белоруссии за переданные данные по «российским наемникам», задержанным на территории РБ.

Украина уже заявила, что будет требовать экстрадиции тех из задержанных граждан России, которые есть в базе «Мировторца». Причем, некоторых из россиян появились там только после задержания в Белоруссии.

А 31 июля глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил, что Украина получила от Белоруссии список задержанных россиян для проведения проверки.

«Список задержанных Белоруссией граждан мы получили, и МИД Белоруссии обратился к нам с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений в нашем государстве и участия в военных действиях», — сказал он.

По словам Кулебы, украинские правоохранители активно работают над списком.

«Относительно количества граждан Украины, то я могу сейчас сказать точно, что их не семеро», — заявил глава украинского МИДа, отметив, что правоохранители проверят всех задержанных на предмет гражданства Украины. Он напомнил, что поскольку на Украине нет института второго гражданства, все, кто ранее имел украинский паспорт, являются гражданами Украины (их российское гражданство не признается). И на этом основании Киев намерен добиваться их экстрадиции.

Напомним, 29 июля правоохранительные органы Белоруссии задержали 33 граждан России, фамилии которых были опубликованы в государственных СМИ. По уверению Минска, все они являются членами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер».

Лукашенко уже заявил, что российские наемники переброшены в Беларусь для ее «дестабилизации» накануне выборов:

«Я смотрю на реакцию россиян. Они, уже оправдываясь, говорят, что чуть ли ни мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения».

Интересно, о каких «грязных намерениях» говорит «Батька»? Как именно, по его мнению, операторы ЧВК должны были дестабилизировать ситуацию в его вотчине? Ходить с плакатами: «Долой Луку»? Или кидать коктейли Молотова в помещения избирательных участков?

Для подобных задач, если бы они действительно стояли перед кем-то, вовсе не нужно привлекать военных профессионалов с опытом боевых действий. С ними вполне справятся подростки – футбольные фанаты и банальные гопники, как это было на Украине.

Таким образом, версия, озвученная посольством России о том, что сотрудники ЧОПа находились в Беларуси транзитом, дожидаясь борта в Стамбул, выглядит куда более убедительно. Тем более, что в президентских выборах не участвует ни один пророссийский кандидат, и, следовательно, нет ни малейшего резона устраивать крайне опасные игры ради того, чтобы привести к власти в Минске прозападную марионетку.

Кстати говоря, ирония судьбы заключается в том, что сейчас в Белоруссии реально раскачивают ситуацию, собирая на оппозиционные митинги проплаченных «селюков» и маргиналов, совсем как во время «Евромайдана». И делает это Запад, подготавливая почву для силового оспаривания результатов выборов.

Важную роль в этом играет Украина, где не только готовят белорусских юношей для схваток с силами правопорядка в Минске и Гомеле, но и перебрасывают для тех же целей своих боевиков из нацистских группировок.

В Белоруссии были опубликованы данные опроса общественного мнения, связанного с грядущими выборами в республике, проведенного аналитическим центром Ecoom по заказу «Второго национального телеканала».

Согласно полученным данным, 72,3% респондентов заявили, что на выборах готовы проголосовать за Александра Лукашенко. Ближайший конкурент на грядущих выборах – 37-летняя Светлана Тихановская. За неё свои голоса намерены отдать около 7,5% граждан Беларуси.

Однако такие прогнозы не снимают тревог «Батьки», он всерьез и небезосновательно опасается, что после его победы на выборах результаты будут оспорены по варианту «первого майдана», а силовые структуры могут отказаться от жесткого (а другого и не получится) подавления массовых беспорядков.

Чтобы этого избежать, он изо всех сил старается потрафить Западу, отыграть у конкурентов хотя бы часть антироссийских, прозападных сил, и, по возможности, добиться благосклонности Киева. Точнее, его отказа от участия в готовящемся свержении «Батьки».

Ради этого и была затеяна эта дурно пахнущая провокация. Технически ее осуществить было очень просто. Российские сотрудники ЧОК и ЧВК уже давно использовали Беларусь в качестве транзитного пункта, что было прекрасно известно местному КГБ. Да они из этого и не делали тайны, полагая, что находятся на дружественной территории.

Кстати, нельзя исключать и того, что данная «операция» имеет и второй план. Дело в том, что российские операторы ЧВК и ЧОК трудятся сегодня во многих регионах мира и очень серьезно теснят конкурентов, например, британцев, поскольку предоставляют более качественные и менее дорогие услуги.

А в борьбе за рынок конкуренты не брезгуют ничем. Так, один из излюбленных приемов британцев - подкуп спецслужб «транзитных» стран с целью репрессий против сотрудников конкурирующих фирм. Напомним, что в 2012 году был организован арест нигерийскими властями судна «Майр Сидайвер», принадлежащего компании Moran Security Group, специализирующейся. в том числе на охране морских перевозок и борьбе с пиратством, с российским экипажем на борту. Предлогом была якобы контрабанда оружия. Представитель компании подтвердил, что на судне находилось оружие, необходимое экипажу для решения служебных задач, но находилось на легальных основаниях, а нигерийской стороне были переданы необходимые документы.

Вполне возможно, что аналогичный «заказ» на российских ЧВКашников получили и белорусские чекисты, которые затем сумели убедить Лукашенко в необходимости такой операции. Это было не трудно, поскольку он прекрасно понимает, что в случае потери власти ничего хорошего ему ждать не приходится. Свергнутому «Батьке» припомнят все – и «эскадроны смерти», и расправы с оппозицией. А потому, чувствуя угрозу, он готов схватиться за любую соломинку.

Но уже сейчас можно быть уверенным, что белорусский глава совершил большую, возможно фатальную ошибку. Он нанес России, за счет которой существовал все годы своего президентства, довольно ощутимый репутационный удар, дав Западу повод и пищу для очередного этапа информационной войны, что ему едва ли простится.

Кроме этого, он поставил под сомнение состоятельность Белоруссии в качестве транзитной страны (в качестве российского форпоста или даже стратегического предполья ее уже не рассматривают). То есть того, за счет чего она, главным образом, и существует. Лукашенко до сих пор убежден в исключительном значении своей страны для России. Однако Москва все годы «батькиных» выкрутасов не сидела сложа руки, старательно диверсифицируя услуги Минска, в то время, как Минску нечем заменить российский рынок и деньги от транзита российских энергоносителей. И Лукашенко, даже усидев в кресле, не сможет более рассчитывать на благосклонность Кремля, которая и обеспечивала «белорусское чудо» и его пребывание у власти. Бесконечно плевать в российский колодец нельзя.

Борис Джерелиевский