04:35
26 сентября ‘20

«Полыхать будет до Владивостока»: Лукашенко пригрозил расплатой за раскачку Белоруссии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Попытка дестабилизировать обстановку в Белоруссии обернется для России тяжелыми последствиями, заявил президент республики Александр Лукашенко в обращении к парламенту и народу во вторник.

Против Белоруссии, по его словам, «брошены миллиардные ресурсы» и «новейшие технологии», но эффект от этих усилий может вернуться «бумерангом».

«Не подбрасывайте здесь ядерного оружия. Не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело», — сказал он.

Задержанные под Минском россияне, которых белорусский КГБ назвал «боевиками ЧВК «Вагнера», были целенаправленно засланы в страну, а версия о том, что они летели транзитом в другие страны, является «враньем», заявил Лукашенко.

«Эти люди, они дали показания, рассказали все. (Они) были направлены специально в Беларусь. Команда была — ждать», — сказал Лукашенко, добавив, что «это очень опасный и сильный сигнал».

«Сегодня поступила информация о еще одном отряде, который переброшен на юг», — цитирует белорусского президента РБК.

«Мы должны, когда у нас идет уборка мы должны бегать их ловить по лесам», — посетовал он и добавил: «Мы же их всех отловим».

«На нас решили, крепком, монолитном обществе, отработать вот эти «цветные революции» с учетом новых информационных технологий, — заявил Лукашенко. — Целая армия интернет-троллей, провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране».

В связи с этим, сообщил он, предпринимается ряд «очень серьезных шагов по противостоянию этой угрозе». «Наша задача номер один — подготовить свою армию первоклассных специалистов, способных противостоять и киберугрозам, и самым изощренным технологиям. И мы это сделаем», — подчеркнул Лукашенко (цитаты по «Интерфаксу»).

Россия, по его словам, «очень боится» потерять Белоруссию, потому что по-настоящему близких союзников у Москвы не осталось.

Несмотря на это, братские отношения с Минском Россия «променяла на партнерские», в результате только из-за «нефтяных разборок» белорусский бюджет потерял 1,5 млрд белорусских рублей, а общие потери из-за несправедливых цен на энергоносители и дорогих кредитов достигают 9,5 млрд долларов за последние пять лет, сообщил Лукашенко.

Тем не менее, подчеркнул он, Россия всегда остается «ближайшим союзником Белоруссии, кто бы ни был у власти» в Минске и в Москве.