23:54
24 сентября ‘20

Биолаборатории США стали оружием против России в СНГ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявления российского МИД об озабоченности военно-биологической деятельностью США в СНГ показывают: ситуация дошла до определенного предела. Такое мнение в интервью ФБА "Экономика сегодня" озвучил военный эксперт Иван Коновалов.

Москва призывает Вашингтон обсудить растущие озабоченности в связи с военно-биологической деятельностью США на территории бывшего СССР, строительство лабораторий там поставлено Пентагоном на поток. Об этом заявил замдиректора департамента и печати МИД РФ Алексей Зайцев. "Под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемиологической области Пентагон поставил на поток строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР", - сказал он.

Российские дипломаты указывают: США "не проявляют готовности делиться сведениями" о своей деятельности, несмотря на многочисленные вопросы со стороны международного сообщества. Москва считает необходимым задействовать механизм статьи пятой Конвенции о биологическом оружии, в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в связи с выполнением ее положений.

"Примечательно, что деятельность американских лабораторий в странах СНГ беспокоит не только Россию, но и население этих государств, и часто оппозиционных политиков, - отмечает Коновалов. – И эти закрытые учреждения стали предметом обеспокоенности довольно давно. При этом в странах, где размещены лаборатории, периодически вспыхивают самые разные локальные эпидемии – достаточно немного углубиться в историю вопроса, и странная взаимосвязь тут же проявляется.

Грузия, Украина, Казахстан, Армения – эти лаборатории планомерно окружают Россию по периметру. Американцам по этому поводу задавались вопросы с разных сторон и не единожды. Они просто игнорируют эти обращения или прикрываются стандартными фразами о помощи государствам-партнерам в борьбе с различными заболеваниями.

Но в этом заключается еще одна странность. На Украине не первый год в разгаре эпидемия кори, а несколько расположенных там лабораторий США ничего не сделали для локализации инфекции. В разгар пандемии COVID-19 от них тоже никаких действий в поддержку стран-партнеров не было. То есть предназначение лабораторий сильно отличается от того, о чем говорят американцы".

Военно-биологические разработки

На Украине Штаты построили восемь лабораторий, в которых хранятся особо опасные инфекции, для предотвращения создания биологического оружия. Об этом сообщил украинский Минздрав в мае на вопросы оппозиции по поводу биолабораторий, которые строили в стране связанные с Пентагоном структуры. Финансируются они тоже за счет военного ведомства США. Работают на них исключительно американцы, и даже украинское правительство признается, что не в курсе о происходящем в этих закрытых объектах.

Украинская парламентская оппозиция в ответ потребовала расследования от кабмина о назначении лабораторий. Минздрав в Киеве дипломатично ответил о некой "помощи в предотвращении эпидемий". Но де-факто такой помощи никогда не было, хотя первая лаборатория на Украине была открыта еще в 2005 году – после первой "оранжевой революции". Попытки в 2013 году правительства Азарова закрыть эти объекты неожиданно обернулись Майданом менее чем через год.

"Американцы еще никогда и нигде не обсуждали с представителями других стран деятельность этих лабораторий. Правительство подкупалось ради разрешения их ввода в постсоветскую страну, после чего на эти объекты накладывался гриф "Секретно" по всем статьям: финансирование, направление работы, степень опасности исследований.

А там, где есть гриф "Секретно", всегда присутствует военная деятельность. И по сути единственным смыслом лабораторий, находящихся под патронажем Пентагона, является работа над биологическим оружием – это понимают все. И даже апелляция к международным конвенциям не заставит США рассекретить свои стратегические разработки, так как это часть военно-политической стратегии Штатов. Однако ситуация уже обострилась до чувствительного уровня", - подчеркивает Коновалов.

США ограничены в маневре

"В ходе двусторонних контактов с государствами СНГ обращаем внимание на необходимость строгого национального контроля над любой биологической деятельностью, осуществляемой на их территории", - отметил Зайцев. И призвал американскую сторону "сесть за стол переговоров и в двустороннем формате обсудить все накопившиеся у нас вопросы в связи с военно-биологической деятельностью США".

Подобные лаборатории размещены в Казахстане, Грузии, Армении, Азербайджане, Молдавии, Таджикистане и Узбекистане. Лишь в Киргизии, где американцы тоже спонсировали два государственных переворота, Пентагон наткнулся на яростное сопротивление местного населения и вынужден был оставить планы. А они заключались в создании аналогичной лаборатории прямо в центре столицы страны Бишкека – в ботаническом саду. Многочисленные митинги населения строительства не допустили.

"Ситуация пришла к тому, что к лабораториям копится все больше вопросов как у Москвы, так и у других государств. И тянуть до бесконечности с ответами на острые вопросы американцы не могут. Тем более что постепенно теряют влияние на евразийском континенте и вынуждены пересматривать приоритеты на материке. Размещать антироссийское биологическое оружие по периметру РФ становится все проблематичней.

Фактически у Вашингтона в определенный момент останется всего два варианта действий. Первый — открыть двери своих лабораторий для международных инспекций и показать, что их работа не несет никому угрозы. Второй вариант – сворачивать исследовательские объекты и максимально подчищать все об исследованиях, которые там велись. Думается, предать огласке подробности исследований американцы не решатся, а значит, мир увидит второй вариант закрытия лабораторий", - заключает Иван Коновалов.