06:54
25 сентября ‘20

Лукашенко улетел из Белоруссии, не дождавшись результатов выборов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уровень явки на выборах в Белоруссии составит рекордный показатель. Судя по всему, он превысит 80 процентов. Именно такая задача ставилась президентом страны Александром Лукашенко. Сам Лукашенко не стал дожидаться официальных итогов и улетел из страны.

В Белоруссии закончились выборы президента страны. В 20-00 по местному времени (совпадает с московским) в стране закрылись избирательные участки. Еще за несколько часов до этого председатель белорусского ЦИК Лидия Ермошина плохо сдерживала раздражение. Людей в очередях на участках, которые начали образовываться к вечеру, она назвала провокаторами. Они якобы специально портили бюллетени, занимают кабинки для голосования по полчаса. Поэтому проходимость избирательных участков резко снизилась. Ермошина напомнила, что все участники закроются строго в 20-00.

При этом уже известно, что выборы будут признаны состоявшимися. Для этого по белорусским законам надо, чтобы пришло на избирательные участки не менее 50 процентов избирателей. Досрочно проголосовали почти 42 процента. А к 18-00 9 августа планка проголосовавших вплотную приблизилась к 80 процентам. Таким образом, к закрытию количество проголосовавших будет, очевидно, еще больше.

Несмотря на такую большую явку, судя по всему, Александр Лукашенко чего-то опасается. К зданию резиденции президента Белоруссии стянуты спецтехника сил правопорядка и грузовики с военнослужащими внутренних войск. Об этом сообщает несколько Телеграм-каналов. Кроме того силовики перекрали ряд центральных площадей и улиц Минска.

Очевидцы рассказывают, что в настоящее время в столицу Белоруссии заезжают колонные военнослужащих, а также спецтехники. А на улицах Минска и на въезде в город стоят военные патрули и бронеавтомобили.

Лукашенко не показывают народу - слухи о проблемах со здоровьем нарастают

Любопытно, что сам президент Белоруссии, кажется, не стал дожидаться подведения итогов выборов. Его самолет вылетел из Минска в сторону Турции. Об этом свидетельствует данные сайта PlaneFinder. Правда, есть ли на борту сам Лукашенко неизвестно. По косвенным данным на борту присутствует президент страны. Дело в том, что перед вылетом саперами был обследован весь район вокруг аэропорта. А это происходит только в случае, если на борт должен подняться сам президент.

Нынешний выборы отличались некоторыми особенностями. В Белоруссии прямо с утра 9 августа пропал интернет. По официальной версии из-за рубежа совершались сильные DDoS-атаки на сайты государственных ведомств, а также сервера «Белтелекома». Эксперты считают, что власти, скорее, хотят помешать оппозиции координировать свои действия после объявления результатов выборов. В том, что на них победит Александр Лукашенко, руководящий страной уже 26 лет, кажется, никто не сомневается.