18:41
19 сентября ‘20

Делягин назвал самые надежные банки РФ и лучший способ хранить деньги в них

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Михаил Делягин назвал российские банки, которые считает надежными, и объяснил надежный способ хранения денег в них.

По мнению Делягина, рассуждать о надежности банков в России можно только с позиции масштабов деятельности конкретной кредитной организации. Сам экономист считает надежными только банки, которые входят в российский топ-10 по объему вкладов и активов. Кроме того, эксперт верит в устойчивость филиалов зарубежных банков в РФ, но только тех, которые находятся в верхней части списка крупнейших кредитных организаций страны (в топ-15).

"Все остальное, с моей точки зрения, банками можно называть с большой натяжкой и большой осторожностью", - объявил Делягин.

Следует отметить, существует множество критериев оценки банков, а также рейтинги по версии профильных изданий и аналитиков разного уровня авторитетности. Но обычно речь идет об объеме вкладов либо всех активов. Центробанк РФ при оценке средних ставок по вкладам и ипотеке обычно учитывает первую десятку банков именно по величине портфеля средств населения. Узнать, какие банки входят в их число, можно в открытых источниках по соответствующему запросу.

Также Делягин дал совет по сбережению денег в наше время. В ответ на вопрос, как и куда вложить накопления в размере 700 тыс. рублей без риска их потери в реальном выражении, экономист посоветовал купить валюту и сохранить в банке, который выбран по указанному выше критерию надежности. Однако, как считает экономист, этим варианты сохранения средств не ограничиваются.

"Как вложить 700 тыс. рублей, чтобы не потерять? Я бы на вашем месте вложил в евро. Можно держать на депозите в надежном банке из первой десятки. Можно дома под подушкой. Но надежнее в банке – будет меньше соблазна потратить. Или в инвестиционные монеты", - сказал Делягин в эфире радио "Аврора".

Ранее Делягин озвучил главные угрозы для рублевых вкладов россиян в 2020 году. По его мнению, изъятие "спящих" и других вкладов гражданам пока не угрожает, а риски для средств связаны с надежностью банка и колебаниями курса. При этом в следующем году обсуждение изъятия вкладов вновь актуализируется, прогнозирует экономист.

Опрос по теме

Как Вы предпочитаете хранить свои сбережения?

Дома в рублях

243

6%

Дома в долларах

346

9%

Дома в евро

154

4%

Дома в другой валюте

33

1%

Рублевый вклад в банке

982

26%

Валютный вклад в банке

163

4%

На рублевой банковской карте

154

4%

На валютной банковской карте

44

1%

Нечего хранить

1666

44%