19:12
29 сентября ‘20

Кравчук пошел в Донбассе по печальному пути Мазепы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Такие украинские политики, как Кравчук, делают невозможной реализацию Минских соглашений, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Кравчук заводит в тупик переговоры по Донбассу

Представитель Киева в Минской контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что в случае если в Белоруссии нельзя будет провести переговоры по Донбассу, то их стоит перенести в другую страну – например, в Швецию.

Непонятно, почему Кравчук вдруг вспомнил про Швецию. Обычно для двусторонних переговоров выбираются Швейцария и Австрия – Швеция также нейтральная страна, но она не является традиционным местом встреч международных политиков. Даже соседняя Финляндия в связи с подписанием СБСЕ 1975 года и первой встречей Владимира Путина и Дональда Трампа больше на слуху.

Швеция была упомянута в американском плане по урегулированию конфликта в Донбассе с размещением в регионе административной и военно-политической миссии ООН. Миротворцев в зону конфликта должны были послать шведы, финны и австрийцы.

Данный план был представлен на Мюнхенской конференции по безопасности 2018 года, но не был согласован с Россией. В тот период шли переговоры о миротворцах, но они быстро зашли в тупик и напоминали текущие выступления Кравчука.

В КПУ Кравчук в течение двадцати лет занимался агитацией и пропагандой, поэтому демагогия является для него не только приемом, но и принципом работы. Благодаря этому и двуличным действиям он стал руководителем Украины.

86-летний Кравчук 28 июля был назначен Зеленским представлять Украину в Минске и успел стать автором большого числа сомнительных заявлений, каждое из которых противоречит условиям Минских соглашений.

У экспертов создалось впечатление, что Кравчук получил данное назначение для того, чтобы окончательно завести переговоры по Донбассу в тупик. Именно это и нужно Киеву – украинские власти не хотят ни выполнять соглашения, ни выходить из них.

Выбор Швеции символичен для Кравчука

«Необходимо окунуться в историю, чтобы понять, зачем Кравчук вспомнил о Швеции. Несколько столетий назад гетман Мазепа так же вспомнил о Карле XII, предал русского царя Петра I и перебежал к шведам, надеясь на то, что Швеция даст ему полноту власти, гарантии, деньги и свободу распоряжаться Украиной», - констатирует Водолацкий.

Предательство Мазепы является наиболее ярким в истории примером украино-польского сотрудничества.

«Полтавскую битву мы хорошо знаем и учили по учебникам истории. Поэтому у Кравчука, вероятно, существует ассоциация с его предком Мазепой, который печально закончил», - заключает Водолацкий.

Если убрать за скобки историю, то задачей Кравчука, как полагает депутат, является продолжение личного участия в украинской политике. Еще ему нужны действия, демонстрирующие, что он является специалистом по внешнеполитическим вопросам.

До Кравчука аналогичный курс по минскому процессу выдерживал второй президент Украины Леонид Кучма.

«Кураторы поставили Кравчуку задачу: максимально блокировать все разумные предложения, которые заложены в Минских соглашениях и протоколах «нормандской четверки», сводить на нет попытки прекратить гражданскую войну в Донбассе и перейти на конкретные шаги по мирному урегулированию данного гражданского конфликта», - резюмирует Водолацкий.

Никаких позитивных действий Кравчук делать не будет – это видно, как считает Виктор Петрович, по его политическим заявлениям и риторике.

«Чего-либо хорошего от представителя Украины мы не дождемся. Все понимают, что Минские соглашения не могут двигаться в положительном русле, если не будет воли украинского президента Зеленского», - констатирует Водолацкий.

Зеленский более чем за год президентства не сделал ничего для реализации Минских соглашений – он провел переговоры в «нормандском формате», раздал массу обещаний, которые не были выполнены, и сохранил внешнюю политику Порошенко.

Курс Украины не изменился. Более того, слабость Зеленского как политика породила интенсификацию этого курса. Он не играет на публику так, как Порошенко, но по базовым вопросам сохраняет заложенные предшественником приоритеты.

«Зеленский боится «Правого сектора»11, который является новой системой на Украине, имеющей контроль над всеми процессами. Они могут организовать новый Майдан или действия против мирного гражданского населения в других украинских областях, поэтому Зеленский у них всегда будет находиться на коротком поводке», - заключает Водолацкий.

Такая система продолжится до тех пор, пока Запад не прекратит финансирование «Правого сектора» (организация запрещена в РФ). Только в данном случае что-то на Украине может измениться в лучшую сторону и произойдут подвижки по Минским соглашениям.

«Сегодня шансы на реализацию Минских соглашений ничтожны. Мы не увидим никаких действий в данном направлении, пока такие политики, как Кравчук, будут решать вопросы за Украину», - резюмирует Водолацкий.

18 августа в Минске должны состояться новые переговоры по Донбассу, на которых будет обсуждаться обмен удерживаемыми лицами. Возможно, стороны о чем-то договорятся, но это не приблизит их к реализации Минских соглашений.

1 Организация запрещена на территории РФ.