17:02
22 сентября ‘20

Сатановский назвал главную ошибку России в отношениях с враждебным Западом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Евгений Сатановский заявил об ошибочном подходе России к отношениям с Западом, во враждебности которого эксперт не сомневается.

По словам Сатановского, Россия отсутствием жесткой реакции на нападки Запада приучает США и НАТО к вседозволенности и готовности Москвы "подставлять другую щеку". Политолог привел пример с призывом польского евродепутата Яцека Сариуш-Вольского ввести санкции против РФ под предлогом ситуации в Белоруссии, к которой Россия де-факто не имеет никакого отношения.

"Его кто-нибудь пристрелил? Ракета "Калибр" улетела в штаб НАТО в Польше?" – возмутился Сатановский.

Эксперт считает главной проблемой российского подхода к отношениям с Западом конвенциональность, из-за которой США и их европейские союзники чувствуют себя в полной безопасности. Вместо военного ответа РФ развивает экономическое партнерство со странами, которые считают Москву противником, недоумевает он.

"Это значит, что весь наш ядерный арсенал, сверхточные ракеты, гиперзвук, космос гроша ломаного не стоят. Потому что мы же его не применили", - заявил Сатановский.

На фоне открытого экономического и политического противостояния с Западом Россия торгует с Америкой и Европой "всем, что только можно продавать", указывает политолог. Так, США покупают у РФ ракетные двигатели РД-180, а страны ЕС – энергоносители, главным образом трубопроводный газ. При этом газопроводы обходятся России в серьезные суммы, тогда как тенденции газового рынка серьезно снижают спрос на ресурсы.

"Мы тратим гигантские деньги на трубопроводы, по которым скоро нечего будет качать. Это никак не оправдано в долгосрочной перспективе. Мы строим АЭС, которые никогда не окупятся. Делает ли это наших партнеров лояльнее? Нет!" – выразил негодование Сатановский в эфире "Вести FM".

Ранее политолог упрекнул немецкую энергетическую компанию Uniper в работе на интересы США после ее прогноза о полной заморозке "Северного потока-2". Сатановский указал, что в 40-миллиардном проекте европейские инвестиции составляют всего 9 млрд евро, и если Россия допустит потерю таких средств, это будет стоить ей международного авторитета.