13:38
27 сентября ‘20

Лукашенко попросил у России военной помощи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр раскрыл некоторые подробности своей беседы с Владимиром Путиным, которая состоялась днем 15 августа. Лукашенко утверждает, что Россия согласилась помочь, если Белоруссия испытает проблемы с безопасностью.

Соответствующие слова политика приводит белорусское агентство Белта. Известно, что Лукашенко сегодня созванивался с Владимиром Путиным. Этому звонку предшествовало видео с совещание Совета безопасности Белоруссии, на котором Лукашенко прямо говорит, что охватившие страну митинги протеста угрожают не только его стране, но и Союзному государству. То есть России. После чего он просит соединить его с Владимиром Путиным.

Информация о разговоре была подтверждена в Кремле. Правда, там обошлись только общими формулировками. Стороны обсуждали «ситуацию, сложившуюся в республике после выборов главы государства». Хотя и по этой формулировке понятно, что темой разговора были митинги протеста против избрания Лукашенко президентом.

А уже вечером Лукашенко рассказал подробности. По его словам Россия согласилась оказать помощь в безопасности Белоруссии в случае какой-либо внешней угрозы. Лукашенко сослался на соответствующий договор в рамках Союзного государства и ОДКБ. Президент Белоруссии рассказал, что об этом у него был длинный разговор с Владимиром Путиным. «Должен сказать, меня даже несколько удивило - абсолютно посвящен в то, что происходит», - рассказал Лукашенко.

Александр Лукашенко сказал, что при первом запросе со стороны Белоруссии такая «всесторонняя помощь по обеспечению безопасности» ему будет оказана.

Лукашенко: «Я пока живой и не за границей»

Отметим, что не очень понятно насколько Лукашенко в настоящий момент контролирует ситуацию в республике. Сразу после выборов 9 августа началось жесткое подавление протестов. Однако с тех пор протесты не уменьшились и силовики даже прекратили вступать в открытую конфронтацию с митингующими. Сам Лукашенко, похоже, признал наличие большой доли протестного электората. Он пообещал в понедельник встретиться с трудовым коллективом Минского завода колесных тягачей и ответить на «накопившиеся вопросы». Всего по стране бастуют уже более ста предприятий.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко, который якобы набрал 80,1 процента голосов избирателей. ЕС не признал итоги выборов. Занявшая второе место на выборах Светлана Тихановская уехала из страны и находится сейчас в Литве, откуда объявила о начале формирования Координационного совета для обеспечения трансфера власти. То есть отстранения Александра Лукашенко от поста президента и передаче его полномочий самой Тихановской.