00:41
25 сентября ‘20

Назван новый правитель Белоруссии в случае ухода Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Александр Лукашенко заявил, что новые выборы, проведение которых требует оппозиция, пройдут «только через его труп». Однако политологи рассмотрели сценарий внеочередных выборов белорусского главы.

Среди прочих была названа фамилия человека, которому власть должна автоматически перейти, если Лукашенко не сможет выполнять свои обязанности. Политолог Александр Класковский считает, что «Лукашенко будет держаться за власть до последнего. Если народ добьется новых выборов, то они будут уже при другой власти. Лукашенко либо сгорит в этой борьбе, либо покинет страну».

Что касается выборов, то теоретически, если президент не может исполнять свои обязанности, власть переходит к премьер-министру — это Роман Головченко, отмечает эксперт. Он вылядит абсолютно лояльным Лукашенко. Но сегодня о лояльности можно говорить с большой натяжкой, считает политолог.

Лукашенко годами проводил отбор для того, чтобы лишь наиболее верные люди занимали ответственные посты, сковывал номенклатуру страхом, сейчас повязал часть силовиков кровью, натравив их на протестующих. Они понимают, что после ухода Лукашенко им будет тяжело.

«В минувшее воскресенье люди скандировали «Трибунал». Вместе с тем, нельзя исключать, что чиновники и силовики побегут от Лукашенко в надежде на амнистию за помощь в решении вопроса двоевластия», — размышляет эксперт.

Он отмечает, что Тихановская изначально предлагала провести новые выборы в течение полугода после ее победы. Она рассчитывает стать мостом для политиков новой волны. Также в выборах смогут принять участие Цепкало и Бабарико.

При этом судьба политиков старой волны пока находится под вопросом. Прежняя оппозиция выпала из процесса, считает политолог. Маргинализованные оппозиционеры много раз говорили о том, что когда в Минске на улицу выйдет 100 тысяч человек, все изменится. Но вот на улицу вышли до 500 тысяч человек, а старая оппозиция находится в полной растерянности, отмечает Класковский. Также они могут создать Координационный совет оппозиции, и тогда к новым выборам президента они могут подойти «в лучшей боевой форме».

ЕС следит за ситуацией в Белоруссии и работает над санкционным списком. Возможно и расширение санкций, сообщил представитель правительства Германии. Об этом пишет DW.э

«Людей выводили в страшном состоянии»: как издевались над задержанными белорусами

«Будут ли расширены санкции, введенные странами ЕС в отношении представителей белорусского руководства страны, зависит от властей республики», — сказал Штеффен Зайберт. Он добавил, что такая возможность не исключается. Немецкие власти начали общаться со Светланой Тихановской, которая, по мнению протестующих, выиграла выборы.

В 2016 году в рамках нормализации отношений с белорусских чиновников, включая Лукашенко, сняли персональные санкции ЕС.

На прошлой неделе министры иностранных дел блока обсуждали, что делать с Белоруссией. Блок принял решение ввести личные санкции — список чиновников должен быть готов к концу августа или началу сентября.