12:06
27 сентября ‘20

Вассерман назвал самый простой способ снабжения Крыма водой без Украины

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анатолий Вассерман озвучил самый простой способ решения проблемы Крыма с пресной водой без поставок с Украины. По мнению публициста, таковым являются гибкие трубы.

Говоря о проблемах с водоснабжением Крыма из-за блокады Украиной Северо-Крымского канала, Вассерман сослался на аналитику своего друга и коллеги Нурали Латыпова. Эксперт считает, что самым простым и быстрым способом доставить воду в Крым являются трубы, соединяющие полуостров с рекой Кубань в континентальной части РФ. При этом местом прокладки труб должно быть Черное море.

"Большие системы водоснабжения не из жестких труб и больших каналов, а из толстостенных, но пластмассовых, пленочных труб, не из жесткой конструкции, а из гибкой пленки. Такую гибкую трубу можно проложить по Черному, а не Азовскому морю, потому что оно намного глубже", - сказал Вассерман.

Согласно озвученному плану, вода в Крым будет подаваться из нижнего течения Кубани. Глубина погружения, которая может составить 15 метров благодаря особенностям Черного моря, позволит обезопасить трубы от украинских диверсий и случайных повреждений. При этом труб обязательно должно быть несколько, чтобы в случае разрыва одной из них водоснабжение не прекращалось, подчеркивает эксперт.

"Положить такие трубы несложно. Их можно прямо на борту судна трубоукладчика сваривать из пленки, наматывая в несколько слоев. Таким образом можно обеспечить Крым водой из нижнего течения Кубани практически в любых количествах. Правда, вода в низовьях любой реки довольно грязная, но все это поддается технической организации", - сказал Вассерман в эфире радио "Аврора".

Вода, которая поставлялась в Крым до украинской блокады, также не была чистой, так как ее источником было нижнее течение Днепра. Однако проблема ее использования, в частности в сельском хозяйстве, решалась очисткой, напомнил публицист.

Отметим, Украина отказывается возобновлять поставки воды в Крым из-за претензий на российский полуостров. По аналогии с электричеством и другими ресурсами, РФ решает проблему водоснабжения Крыма своими силами. Так, летом 2020 года был запущен водовод между Тайганским водохранилищем и Симферополем.