05:25
26 сентября ‘20

США взяли на вооружение «особый подход» по Украине и Белоруссии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США продолжают использовать Украину в качестве инструмента геополитического давления против России, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству, политолог Андрей Суздальцев.

США используют Украину для давления на Россию

Первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган провел переговоры с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Их предметом стало урегулирование регионального конфликта в Донбассе, двусторонние отношения США и Украины и ситуация в Белоруссии. До этого Биган был в Вильнюсе и Москве, где беседовал с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Зеленский доложил Бигану о ситуации в решении кризиса в Донбассе, а также о положении дел в минском и нормандском форматах. Эмиссар США назвал большим достижением всеобъемлющее сохранение режима прекращения огня в Донбассе в течение 31 дня.

Биган высоко оценил позицию Украины о невмешательстве в американские выборы. Перед нами отсылка представителя Госдепа к публикации разговоров Зеленского и Трампа, из-за которых начался скандал с «импичментом» президента США, а также Байдена и Порошенко в 2016 году, в ходе которых бывший вице-президент США де-факто руководил украинским государством.

Из-за этого тема Украины играет определенную роль в американской внутренней политике, хотя в реальности украинское направление является для Вашингтона одним из инструментов геополитического давления на РФ и Евросоюз.

«США всегда имели своеобразный подход к украинским делам и к украинскому кризису. Они находятся вне минского процесса, а женевский процесс, который один раз собирался в 2014 году, оказался невозможным», - заключает Суздальцев.

Американцы тогда решили сделать ставку на Женеву, но этого у них не получилось как по Украине, так и по Сирии – там успех имел Астанинский формат, созданный на другой переговорной основе и без привлечения Соединенных Штатов.

«Неоднократно Зеленский, а до него Порошенко, выступали за то, чтобы кооптировать американцев в состав минского переговорного процесса. О такой возможности говорил даже президент Белоруссии Александр Лукашенко», - констатирует Суздальцев.

В свою очередь американцы заинтересованы в том, чтобы роль Украины в восточноевропейских делах и в отношениях с Россией возрастала. Они хотят иметь в лице Украины инструмент эффективного геополитического давления на Москву.

«Главные санкции, которые введены против России, привязаны к Минским соглашениям с подачи Украины. Основная задача США заключается в сохранении, активизации и усилении данной системы отношений», - резюмирует Суздальцев.

В плане разрешения украинского кризиса американцы ничего делать не будут – этот региональный конфликт выгоден США.

«Украина сегодня ведет осторожную политику. Больше месяца действует режим прекращения огня – в Донбассе сегодня не ведется боевых действий. Киев фактически торгуется с Вашингтоном – украинцы готовы активизировать давление на Россию через ДНР и ЛНР, но за это они хотят получить от американской стороны определенную плату», - заключает Суздальцев.

Этот вопрос обговаривался на встрече Бигана и Зеленского. США хотят консолидировать с украинской стороной политику давления против России. И тут такой инструмент, как конфликт в Донбассе, является одним из главных аргументов американцев.

США пытаются извлечь прибыль из Украины и Белоруссии

Данные планы США пересекаются с напряженной ситуацией в Восточной Европе. В Белоруссии продолжаются инспирированные волнения, в которые напрямую замешаны Польша и Литва – прямые внешнеполитические клиенты Вашингтона.

Поэтому политика США по Украине выходит далеко за рамки двусторонних отношений Москвы и Вашингтона.

«Президент США Трамп не добился в регионе ни одной победы. Процесс для американцев не сдвинулся. Трамп не стал тут ни миротворцем, ни победителем. Американцы ищут ниши, где их политика была бы востребована», - констатирует Суздальцев.

Поиск внешнеполитических форматов является постоянной темой для США. Один из аспирантов Суздальцева насчитал за последние годы пять коренных изменений американской политики по Украине. Аналогичные процессы происходят и по другим странам.

Данное обстоятельство показывает, что внешнеполитическая линия США эластична и заключается в извлечении максимальных дивидендов из той или иной ситуации. Правда, на данный процесс иногда накладывается смена идеологических приоритетов в Вашингтоне.

«В отношении Белоруссии американцы осторожны – они признают, что это российская зона влияния. Поэтому ситуация на улицах Минска ставится американцами Москве в укор, хотя понятно, кто за всем этим реально стоит», - резюмирует Суздальцев.

Также из-за этого в Москву постоянно звонят Меркель и Макрон и обсуждают с Путиным белорусскую ситуацию.

«Американцы с одной стороны смотрят критично на политику Лукашенко и используют этот момент для давления на Россию, поскольку Минск является союзником Москвы, а с другой – ситуация в Белоруссии им также выгодна. Несмотря на сотрудничество Москвы и Минска, в ситуации с Союзным государством ничего не меняется», - заключает Суздальцев.

Только США не выступают с активной позицией по Белоруссии, во многом из-за того, что текущий баланс сил их устраивает.

«Американская политика по Белоруссии осторожна. Нельзя говорить о том, что в белорусской ситуации мы столкнулись с массивным вторжением американцев. У США существуют два опыта взаимодействия с Россией по таким вопросам – это ситуации в Киргизии 2010 года и в Молдавии, где после переговоров удалось добиться стабилизации ситуации», - констатирует Сузальцев.

Только США предстоят выборы, и очевидно, что в случае поражения Трампа в политике Вашингтона многое поменяется.