13:02
27 сентября ‘20

Меркель разделила политику и экономику в вопросе «Северного потока-2»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По вопросу «Северного потока-2» Меркель старается разделить проблемы экономики и политики, замечает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Германия поддерживает западную политику по России

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила на пресс-конференции, что «Северный поток» является экономическим проектом для Москвы и Берлина, поэтому Берлин продолжает настаивать на его полном завершении.

В последнее время в Евросоюзе усилились  призывы к ФРГ отказаться от «Северного потока-2». Сначала поводом для них была ситуация в Белоруссии, в которой по традиции обвиняют Россию, а затем странная история с блогером Навальным.

Последний находится в берлинской клинике Charite как личный гость канцлера ФРГ. Непонятно, чем вызван такой статус блогера в Германии, поскольку единственное, чем примечателен Навальный – это две судимости по экономическим статьям.

Еще Меркель заметила, что не видит необходимости менять политику ФРГ по отношению к России. Это показывает, что на нее идет давление по российскому направлению со стороны сил, которые заинтересованы в ужесточении линии Берлина против Москвы.

«Германия в политическом отношении остается частью коллективного Запада. Из-за этого позиция ФРГ с марта 2018 года не меняется и заключается в том, что недопустимо вмешательство России в дела других государств, недопустимы какие-либо действия на территории этих государств. Тут имеются в виду дело Скрипалей в Великобритании и дело Хангошвили в ФРГ», - заключает Белов.

Хангошвили был грузинским гражданином, который воевал на стороне бандформирований во время Второй чеченской войны.

Этот человек был застрелен в Берлине 23 августа прошлого года. В ФРГ решили обвинить в данном инциденте Россию на том основании, что убийца является российским гражданином и отказался после задержания давать показания правоохранительным органам.

«Еще немцы утверждают, что недопустимо вмешательство киберсредствами и ссылаются на историю 2015 года с данными бундестага. В этом плане Германия готова на введение дополнительных санкций против России», - констатирует Белов.

Подобные ремарки говорят, что антироссийское лобби в Берлине имеет большое влияние, из-за чего канцлеру ФРГ приходится постоянно давать отчет перед немецким обществом и европейским политикумом о контурах своей российской политики.

«Если решение о новых санкциях будет принято на уровне Евросоюза, Германия его поддержит. К реперным точкам нужно добавить Украину, где Брюссель и Берлин демонстрируют жесткость по Минским соглашениям, Сирию и Ливию», - резюмирует Белов.

Перед нами «красные линии», которые, как отмечает эксперт, определены по российскому направлению коллективным Западом. Германия не была инициатором этой стратегии, но поддержала данную антироссийскую стратегию.

Меркель сделала ставку на «Северный поток-2»

«Поэтому посыл Меркель заключается в том, что Германия остается верной общей западной политике по России, в которой теперь играет роль и ситуация в Белоруссии. ФРГ демонстрирует ценностный подход в политике, но не смешивает его с экономическими вопросами и в первую очередь с «Северным потоком-2», - заключает Белов.

У Германии существует четкая позиция по «Северному потоку-2». Во-первых, это коммерческий проект. Во-вторых, он соответствует политике по обеспечению энергетического суверенитета ЕС, а в-третьих, обеспечивает энергетическую безопасность Европы.

Украинский транзит газа воспринимается как проблемный не только в России, но и в Европе. Там многие уверены, что зависимость от Украины по данному вопросу в перспективе может поставить под вопрос стабильность экономического развития ЕС.

«В ЕС считают, «Северный поток-1» и «Северный поток-2» должны функционировать по правилам Третьего энергопакета, а Меркель сохраняет позицию, что молекула российского газа ничем не отличается от американской или какой-либо другой», - резюмирует Белов.

Перед нами отсылка к ремарке главы Минэнерго США о том, что американский СПГ является «молекулами свободы». Так американские политики пытаются продать заведомо более дорогой газ политически ангажированным покупателям из Польши и Украины.

«Также Меркель находится под давлением лоббистов со стороны немецких предпринимателей, которые требуют постепенной отмены антироссийских санкций и лоббируют интересы «Северного потока-2», - констатирует Белов.

Упоминание Навального применительно к «Северному потоку-2» является вынужденным. В Германии пытаются подвести ситуацию с блогером к теме антироссийских «красных линий», поэтому германский канцлер не может проигнорировать данный вопрос.

«Официальный Берлин вынужденно относит ситуацию с Навальным к событиям 2018 и 2019 годов, и здесь мы ничего изменить не сможем. Блогер находится в Берлине в статусе официального гостя немецкого канцлера, но Меркель не участвует в вакханалии, которая сегодня происходит в ФРГ со стороны отдельных политиков и ряда СМИ», - заключает Белов.

По антироссийской части в данной истории выделяются представители немецкой «Партии зеленых» и даже ХДС.

«Тут можно выделить представителей «Партии зеленых» и председателя Комитета бундестага по внешней политике Норберта Реттгена от ХДС, который никогда не менял своей позиции по России», - резюмирует Белов.

Рёттген присоединился к немецким консерваторам в 1982 году – задолго до объединения Германии и во времена зенита Холодной войны, поэтому его антироссийская позиция носит тенденциозный характер.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком-2"?

Достроят

10

48%

Заморозят

0

0%

Достроят, но не запустят

0

0%

Запустят с серьезными ограничениями

2

10%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

2

10%

Достроят, но против России введут новые санкции

7

33%