14:32
27 сентября ‘20

Почему прибалты и украинцы не любят русских? Да потому что те их просто купили за деньги у прежних хозяев

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В истории каждой страны имеются свои темные пятна, которые просто стыдно вспоминать. Например, Германия и Япония проиграли последнюю войну подчистую, и этим гордиться как-то не получается, хотя и

Например, Германия и Япония проиграли последнюю войну подчистую, и этим гордиться как-то не получается, хотя и стыдиться, в принципе, нечего – всегда есть возможность реванша. Но вот если какую-то страну просто купили за деньги, как попугая на базаре, то это полный кошмар, с которым ничего поделать не получится

Вот сидел я и думал – почему Украина и Прибалтика так не любят русских? Даже поляки, в принципе, не так плохо относятся к «москалям», как эти народы. У венгров и чехов имеется гораздо больше оснований ненавидеть русских из-за событий 1956 и 1968 годов, когда советские войска совершили в эти страны интервенцию и подавили народные восстания против коммунистов.

И у немцев, кстати, никаких претензий к русским нет, хотя они разделили их страну более чем на 40 лет, да еще Кенигсберг – сакральную столицу каждого германца – отняли, да еще и переименовали ее, выгнав перед этим оттуда всех немцев. У Финляндии тоже есть претензии в связи с Выборгом, но гордые финны на русских, по всем признакам, не обижаются вовсе, иначе давно бы сковырнули со своей главной площади в Хельсинки статую русского царя Александра II. Но стоит статуя, и финны даже как бы гордятся тем, что был у них когда-то такой русский правитель.

На югах тоже вроде все в порядке, ну разве что Грузия сегодня в контрах с Россией, но почему-то русские туристы толпами в ту страну едут, и им все грузины рады как родным.

Но вот откуда такая злоба и ненависть к русским у братьев-украинцев и у друганов-прибалтов?

Долго я не мог сообразить, чем же провинились русы перед этими народами. И в один момент вдруг все прекрасно понял. Оказывается, не конкретно к русам они испытывают такую фантастическую неприязнь, а к династии Романовых, точнее, к одному ее представителю – Петру I, который символизирует русскую нацию даже больше, чем Илья Муромец или Нестор Летописец.

И дело тут в банальном комплексе неполноценности. Ибо у народа, завоеванного силой оружия или обманным договором вряд ли появятся какие-то комплексы, история не даст соврать. А вот если целую нацию купили за деньги, как какого-то чернокожего раба – это уже навечно. И очень больно. И никак это из национального самосознания не вытравить.

Дело в том, что русские в свое время купили Прибалтику и Украину за деньги. Ну, в случае с Украиной речь шла только о Киеве, но Киев для украинцев всегда был сакральным местом, центром всей Украины, и тот, кто владел Киевом, по сути, владел и всей Украиной. И провернула все это дело семейка, в которую входил Петр Первый и его сестрица Софья – первая купила у поляков Киев, а второй – у шведов Прибалтику. Вернее, ее часть, зато основную.

Покупка Киева

Как было дело. После Переяславской Рады, по итогам которой Украина должна была войти в состав России, поляки начали против последней войну. В 1667 году обе стороны истощились и заключили мир. Было решено поделить Украину между Польшей и Россией по Днепру. России досталась левая часть страны, полякам – правая. Киев тогда стоял на правом, польском берегу, но русские войска отказались из него уходить.

Так и продолжалось между Польшей и Россией состояние «ни войны ни мира», пока царевна Софья, которая в то время правила Россией от имени своего малолетнего брата Петра (будущего Великого), предложила полякам просто взять и выкупить Киев, чтобы наступил, наконец, прочный мир. Поляки радостно согласились, потому что им деньги были нужны позарез.

Сестра Петра I - правящая царевна Софья и ее фаворит Василий Голицын - главные действующие лица в деле покупки Киева у поляков

Но они запросили 800 тысяч рублей золотом – сумма очень большая. Русские предложили всего 30 тысяч серебром. В итоге сошлись на сумме 146 тысяч рублей серебром, и поляки согласились.

Для того чтобы понять, насколько большая была эта сумма, следует сказать, что в те времена весь годовой бюджет Российской империи составлял почти полтора миллиона рублей (1 497 000 руб.). Всего полякам было отправлено около 7 тонн серебра.

Поляки эти деньги получили в течение года несколькими партиями, присланных на обозах, разворовали их и снова остались в долгах как в шелках. Зато Киев стал русским на всех законных основаниях.

Оранжевым цветом отмечены территории, которые приобрел Петр I у шведов за деньги, чтобы побыстрее закончить Северную войну

Покупка Прибалтики

С Прибалтикой вышло все значительно проще. Когда шведский король Карл XII, которого Петр I разбил в свое время под Полтавой, погиб в 1718 году где-то в Норвегии, трон заняла его сестра Ульрика. Подбив все балансы, она поняла, что дальше вести Северную войну Швеция не в состоянии. Русский царь Петр I отнял у страны практически все шведские прибалтийские владения, и надежды на их возврат не было. Казна опустела, и войну требовалось срочно заканчивать, тем более что и Россия хотела того же. И тогда шведская королева предложила русскому царю заплатить за отнятые территории, и только на этих условиях она согласилась бы заключить мир.

Естественно, Петр I пошел на это не сразу, потому что прекрасно понимал блефующих женщин. Но перспектива присоединить Прибалтику официально, а не в результате военной аннексии, его прельщала больше, чем долгие препирания. В 1721 году был заключен Ништадтский мир, прекращавший войну между двумя державами, и закреплявший за Россией все, что она в результате этой войны отняла у Швеции, в том числе и прибалтийские земли. За это Петр I распорядился отгрузить шведам 56 тонн ефимков – серебряных талеров, из которых тогда чеканились рубли. Все эти приобретения обошлись Российской империи в 2 миллиона рублей.

Конец истории.

Петр Великий, при жизни которого были фактически куплены и Прибалтика, и Украина

Вот так и получается, что кроме Прибалтики и Киева напрямую Российской империей территории никогда не покупались за деньги, а только отвоевывались тем или иным способом – военным или дипломатическим. Для «отвоеванных» народов это не является унижением. А вот если тебя купили, как попугая на базаре, то тут уже ничего не изменить – историю не повернуть вспять. Вот и приходится с этим жить, и стыдно соседям даже в глаза глянуть. Ну и остается, конечно же, «москалям» за это пенять.