10:23
26 сентября ‘20

В России изменят механизм выплаты пенсии с октября

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 октября зачислять пенсии и иные социальные выплаты банки будут только на карту «Мир»Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир». Если

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» пенсии и иные социальные выплаты с 1 октября должны перечисляться на карты «Мир».

Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир». Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками  не будут зачисляться. 

Завершиться процесс  перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года.  Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

Повторяем: на сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что, начиная с 1 октября,  все выплаты будут перечисляться банками  только на карту «Мир». Поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые они получают пенсии и иные социальные выплаты, и оформить карту "Мир".  

Не стоит волноваться по поводу перехода на другую систему, он не вызовет трудностей. Как показывает практика, зачастую счет получателя просто переводится на национальную платежную систему и реквизиты остаются прежними. Поэтому обращаться в Пенсионный фонд вам не придется.

 Если до 1 октября перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи,  иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Данное требование касается только граждан, получающих пенсии и иные социальные выплаты на счета банковских карт других платежных систем (MasterCard, Visa), и не распространяется на тех пенсионеров, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку) или доставляют почтой. Для них с 1 октября текущего года ничего не изменится, пенсии будут доставляться по той же схеме, что и раньше.

Российские пенсионеры до 1 октября перейдут на национальную платежную систему. Зампредседателя Союза пенсионеров России Людмила Пискунова рассказала о преимуществах платежной системы «Мир», основываясь на своем опыте. По ее словам, переход на «Мир» оказался очень простым. Член Общественной палаты пришла в ближайшее отделение Сбербанка, ей «буквально за пять минут» оформили необходимые документы и через два дня выдали карту, оповестив сообщением.

«Мне не надо было идти ни в Пенсионный фонд, подавать для сведений другой счет для того, чтобы перечисляли пенсию. Не надо было идти в МФЦ, ветеранские мне там переводили социальные выплаты на счет бывшей карты», — сказала Пискунова в беседе с изданием «Политика сегодня».Она поддерживает идею перехода на карты «Мир», поскольку считает, что таким образом государство обеспечивает финансовую защиту средств россиян. Пискунова добавила, что России нужно уже давно было перейти на свою систему.

«Мы, пенсионеры, как и бюджетники, получаем деньги из бюджета России. И каждое государство защищает свои интересы, в том числе и финансовые», — сказала Пискунова.