11:00
1 октября ‘20

Настоящий союзник: защищая Россию, Лукашенко нанес Западу серьезный удар

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Что не может не вызывать искреннего восхищения в лидере Белоруссии – так это полное непринятие им каких-либо полумер, полутонов и прочих подобных вещей.

Если «батька» принял для себя какое-либо решение, то тут уж держись… Еще недавно делавший чуть ли не все возможное для свертывания отношений с Россией, Александр Григорьевич сполна прочувствовал последствия такой недальновидной политики и явно сделал глубокие и всеобъемлющие выводы.

Сегодня он не просто стоит плечом к плечу с нашей страной в ее предельно обострившемся противостоянии с Западом, а, можно сказать, рвется в бой в первых рядах в этой схватке. И знаете что? Очень неплохо получается!

Лукашенко против Меркель

Как известно, поминающий старое рискует получить серьезные проблемы со зрением. Но с другой стороны – ведь и из песни слова не выкинешь… И слов этих – непродуманных, необоснованных, да к тому же несправедливых и обидных в адрес России из уст Лукашенко в последнее время прозвучало, увы, более чем достаточно. Теперь же складывается впечатление, что белорусский президент, прекрасно понимая, насколько недальновидно он поступал, принося в жертву сиюминутной политической конъюнктуре действительно вековое братство, стремится самыми радикальными способами доказать свою приверженность союзу с нашей страной. Не успело из Берлина прозвучать абсурдное обвинение России в очередном «отравлении», немедля подхваченное всей западной стаей и уже используемое в качестве повода для новых атак на нашу страну, как «батька» сделал ответный ход. Да еще какой эффектный! Оказывается, не только западные политики умеют делать шокирующие и сенсационные заявления, моментально «ставящие с ног на голову» международные отношения.

Во время проходившей в Минске встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным Александр Григорьевич выдал в эфир нечто куда более сногсшибательное, чем повторенные в сто первый раз русофобские байки о «Новичке». По словам белорусского лидера, в его распоряжении имеются записи переговоров между некими высокопоставленными абонентами из Германии и Польши, неопровержимо доказывающие, что вся история с «отравлением Навального» – не просто фальшивка и «липа» чистой воды, а провокация западных спецслужб, направленная на дестабилизацию ситуации в России. «Подсунуть пакость – это их стиль, это их лицо!» – браво, Александр Григорьевич. Уж кому и знать, как не вам…

Откуда информация столь высокого уровня конфиденциальности? Лукашенко, совершенно не чинясь и не рефлексируя, рассказал о том, что сведения получены от «радиоэлектронной разведки белорусской армии», которая «ведет противоборство с НАТО». А чего они на западных границах сосредотачиваются? По словам белорусского лидера, в настоящее время бравые «бойцы невидимого фронта» уже готовят весь «пакет» материалов («и голос передадим, и текст – все, что нужно!»), который в самом скором времени ляжет на столы директора ФСБ России Александра Бортникова и главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Для широкой публики Александр Григорьевич обнародовал пока что две цитаты из перехваченной беседы: в ней открытым текстом говорилось, что на Россию нужно «воздействовать» в период проведения там местных выборов в регионах, а также о том, что спецоперация с Навальным затеяна, дабы «отбить Путину охоту лезть в белорусские дела».

В заключение Лукашенко не преминул упомянуть о том, что, судя по происходящему, «спокойной жизни» Запад ни Москве, ни Минску давать не намерен, но он «наклонять себя» не позволит. Тем более – каким-то там немцам с поляками. Что следует из данной ситуации? Прежде всего, в случае, если записи перехвата будут обнародованы (а лично у меня не вызывают сомнений ни сам факт их наличия, ни подлинность), международный скандал Западу грозит просто невиданных масштабов. Беспрецедентный, можно сказать феерический скандал. Кроме этого, своим демаршем Лукашенко окончательно «сжег мосты», демонстративно отказавшись даже от самых призрачных шансов на примирение с Западом и подтвердив свою готовность быть с Россией до конца.

Вместе мы – сила!

В Германии, понятное дело, все сказанное отрицают с пылом, негодованием и пафосом дамочки с пониженной социальной ответственностью, доказывающей собственную девичью невинность. В немецком правительстве состроили предельно обиженную мину и заявили, что его заявления «естественно, являются ложными». А что прикажете говорить этим опростоволосившимся бедолагам? Столько лгать, обвинять, прикрывая пресловутым «хайли лайкли» собственные, как правильно сказал Александр Григорьевич, «пакости», и вот так вот нелепо попасться! Если окажется, что бесстрастная спецтехника и вправду зафиксировала голос фрау Меркель (а именно этот вариант сегодня называется в качестве наиболее вероятного), правительственным кризисом и далеко не почетной отставкой старушки дело может и не обойтись. Более того, подобный поворот событий автоматически ставит под сомнения все измышления Запада – от крушения малайзийского Боинга до истории со Скрипалями. Единожды солгавший, кто тебе поверит?! Эдак можно в очень глубокую лужу усесться…

Впрочем, дело ведь далеко не только в одном конкретном случае. На глазах изумленного, крайне раздосадованного и обескураженного Запада Москва и Минск форсированными темпами принялись осуществлять ту самую «глубокую интеграцию», срыв которой, собственно, и был одной из главных целей инспирированного в Минске «недомайдана». По крайне злой (для жестоко просчитавшихся русофобов) иронии именно эти события и вразумили белорусского лидера на предмет того, где находятся его друзья, а где – враги. Россия и Белоруссия объединяются именно для противостояния Западу, делая это более чем успешно.

Литва упорно вмешивается в дела Минска, нагло и беспардонно пытаясь не просто давать советы, да еще и открыто поддерживать тамошние беспорядки. Александр Григорьевич обиделся и посоветовал Вильнюсу «заниматься собственными проблемами», а не лезть во внутренние вопросы соседей, которые «к тебе по-хорошему относились и еще в какой-то мере кормили и кормят, пользуясь портами». Теперь не будут кормить! Как стало известно, сейчас самым активным образом идет работа над перенаправлением потоков белорусских нефтепродуктов, традиционно экспортировавшихся как раз через литовские порты в «морские ворота» России. Не умеете вести себя по-соседски? Объявляете официальных лиц Белоруссии персонами нон-грата да еще и грозитесь, что «это только начало»? Так вот вам адекватный ответ – произведенное на белорусских НПЗ топливо отныне пойдет на экспорт не через Клайпеду, а через Санкт-Петербург и Усть-Лугу. Ядреный шиш вам вместо прибылей, господа нехорошие!

Это не пустые словеса – исходя из того, что озвучено данное решение отечественным министром энергетики Александром Новаком, побывавшим в Минске вместе с Михаилом Мишустиным. И это, кстати, означает, что ни о каких «альтернативных поставках» нефти в Белоруссию речь более не идет. Только российская! С Вильнюсом, конечно, головной боли будет еще много – похоже на то, что Вашингтон решил использовать эту свою марионетку для самых опасных провокаций не менее интенсивно, чем Киев. Буквально на днях в Литве начнется развертывание достаточно серьезного контингента армии США – до тысячи солдат и офицеров и не менее 40 единиц бронетехники, в том числе и тяжелых танков Abrams. Более того, тамошний министр обороны Раймундас Кароблис заявил, что ожидает прибытия на учения, якобы «совершенно не связанные с событиями в Белоруссии» еще такого же количества военнослужащих из Франции, Италии, Германии, Польши и других стран НАТО, а также участия в маневрах боевой авиации Альянса.

Что ж – пусть резвятся… Ответом на эти игрища станут учения «Славянское братство-2020», которые, вот совпадение, пройдут на территории Белоруссии с участием российских и сербских военных. Они тоже абсолютно не связаны ни с чем. Ну, кроме разве что твердого намерения Москвы и Минска избавить натовских вояк от жгучего желания «играть мускулами» на наших общих границах. Да, да – общих. Как бы ни складывался дальше юридический и политический процесс становления Союзного государства, последние события показали, что альтернативы ему не существует – ни для Белоруссии, ни для России. Помимо маленькой и слишком обнаглевшей в последнее время Литвы, позволяющей себе вякать из-под надежного, как ей кажется, прикрытия брони американских «Абрамсов», есть еще и Польша, премьер-министр которой Матеуш Моравецкий накануне назвал Россию «страной с враждебным режимом, всякие попытки диалога с которой бесполезны», и призвал «сделать самые решительные выводы» относительно нашей страны. Интересно, какие именно? Специальное заседание по поводу «отравления века» уже созывает НАТО, к делу сверхоперативно подключилась Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), а в Европейском Союзе раздаются голоса тех, кто призывает «на сей раз не ограничиваться санкциями». Опять-таки, сгораем от любопытства – о чем еще может идти речь? Судя по спешной переброске американских вояк к границам Белоруссии, варианты, как говорится, возможны…

Кстати говоря, отношения с Украиной Минск тоже наконец-то стал стремительно корректировать в том ключе, в котором это необходимо было сделать уже давным-давно. Белорусский лидер открыто назвал ее одним из источников дестабилизации обстановки в стране – наряду с Польшей и Литвой, тем самым полностью согласившись с заявлением главы отечественного МИД Сергея Лаврова, прямо указавшего на «сотни боевиков, подготовленных на украинской территории» для устройства в Белоруссии беспорядков. В Киеве, в свою очередь хорохорятся, грозя соседям «жесткими шагами в случае недружественных действий». Непонятно, какими могут быть эти шаги, но вот то, что украинская армия, скорее всего, останется в ближайшее время без белорусского горючего, не может не радовать. В последнее время Москве отчаянно не хватало союзников, на которых можно было бы положиться в критической ситуации, способных хотя бы «прикрыть спину» при вражеской атаке, не говоря уж о том, чтобы сделать первый шаг в ее отражении. Что ж, такой соратник, как Лукашенко, с его нынешним боевым настроем, дорогого стоит.