20:02
29 сентября ‘20

Не договорились с куклами, вышли на кукловодов: в ООН заметили проблему Крыма с водой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ООН не стали игнорировать ситуацию с водной блокадой Крыма украинскими властями и решили разобраться с проблемой.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в ответ на обращение депутата Госдумы, зампреда Комитета по международным делам Натальи Поклонской, запросило дополнительную информацию о водоснабжении полуострова.

Как заметила Поклонская, сам факт того, что на ее обращение ответили, означает признание международной организацией статуса депутата Госдумы как еще и представителя жителей Крыма в парламенте.

Свое обращение на имя верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет Поклонская написала в мае 2020 года. Уже тогда в Крыму начались сложности с пресной водой. Примерно в феврале стало ясно, что из-за малоснежной зимы в водохранилищах полуострова будет собрано недостаточно воды. Нынешнее лето оказалось засушливым, но не настолько, чтобы привести к катастрофе. Впрочем, с 24 августа в Симферопольском и Бахчисарайском районах началось поэтапное отключение водоснабжения.

Тем временем, с украинской стороной не удается договориться о разблокировке Северо-Крымского канала, по которому до 2014 года обеспечивалось до 85% потребностей Крыма в пресной воде.

Поклонская в обращении назвала такую политику Киева, поддерживаемую националистическими организациями, преступной, и призвала повлиять на украинские власти, чтобы те возобновили подачу воды. В интервью РИА Новости во вторник Поклонская сообщила, что получила ответ из ООН с предложением собрать более полную информацию о сложившейся обстановке. Теперь она подготовила запрос главе Крыма Сергею Аксенову, чтобы он организовал сбор всех необходимых сведений.

На своей странице в «ВК» Поклонская пояснила, что главной проблемой с подачей воды в Крым является абсолютная» зависимость украинской власти от кукловодов на Западе». То есть, с Украиной разговаривать предметно сейчас нет никакого смысла. Это не субъектное государство, которым полностью руководят силы извне. Права крымчан нарушаются, по большому счету, это попытка геноцида, но все это безразлично президенту Владимиру Зеленскому, который только на словах ратует за интересы жителей Крыма и «единение».

Украине нужен Крым без жителей – министр Кулеба

До сих пор Зеленский так и не набрался смелости начать прямой диалог с крымчанами. Поэтому, чтобы не терять времени впустую, диалог пора налаживать на более высоком уровне.

Поклонская выразила уверенность, что через ООН дело сдвинется с мертвой точки. Она подчеркнула, что решение о воссоединении с Россией крымчане приняли искренне в отличие от тех, кто в 2014 году «предал и продал Украину, а заодно и Крым».

По всей видимости, даже в структурах ООН начинают это понимать, де-факто признав статус российского депутата от Крыма. Теперь, по крайней мере, в ООН не смотрят безучастно на попытки оставить полуостров без воды и изъявляют готовность к сотрудничеству. «Это маленький, но знаковый шаг вперёд», - заключила Поклонская.

На ООН надеяться не стоит

ООН сейчас – не та организация, что была 30 лет назад, и вряд ли она способна заставить украинскую власть снова подавать воду в Крым. «Они тоже, как и Трамп, болтают, но ничего не решают. Если мы сами не будем заниматься этим вопросом, воды не будет, можете мне поверить», — заявил депутат Государственного Совета Республики Крым Лентун Безазиев в интервью iReactor, призвав особо не надеяться, будто ООН поможет крымчанам.

Сенатор от Крыма Сергей Цеков не верит, что ООН повлияет на открытие Северо-Крымского канала. Организация просто запросит информацию, что-то узнает и выразит обеспокоенность. Тем более, канал не решит водную проблему на 100%. За шесть лет простоя он пришел в упадок. Если по нему пустят воду, это не решит вопрос, подчеркнул собеседник ФАН.