00:49
25 сентября ‘20

Взлет и падение Бенни Хилла: как великий комик стал «позором нации»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Актер прошел путь от малоизвестного комика до человека, котрого обожали миллионы. А потом, благодаря дурным привычкам, прошел обратный путь от славы к изгнанию.

Пьяная слава

В те годы, когда «Шоу Бенни Хилла» было на пике популярности, ему подражали все, даже полицейские отдавали честь, как он, перевернутой ладошкой.

Бенни считали талантом. Так играть пьяниц, окруженных пышногрудыми красотками, мог только большой гений. Да только ведь играл он самого себя. Вне экране артист больше всего любил выпивку и пышных красоток. При этом он был невероятно жаден, даже в те времена, когда зарабатывал колоссальные гонорары.

Алкоголь покупал самый дешевый, а девочек снимал в самых простых барах, где красотки обычно не заламывали цену клиенту.

Поговаривали, он очень боялся спиться. Поэтому запрещал себе выпивать в одиночку. Оттого и ходил по разным забегаловками, чтобы в очередной раз напиться в чьем-нибудь непритязательном обществе. После этого часто вез к себе домой пару красоток (или, скорее, они его бесчувственного), где актер позволял девушкам проявить свой любовный талант.

«Он попросил меня «сделать дяде Бенни хорошо», а сам лежал бревном, потягивая виски», - вспоминала потом одна из случайных подружек артиста.

Понятно, что в сложившейся ситуации жениться Бенни было незачем. Он и не стал. Ему и так было хорошо. Да зрителей тоже долгое время забавляло хождение пьяного комика «в народ».

При этом, то, что артист почти постоянно находился в состоянии опьянения, лишь добавляло ему шарма. А лидер группы Genesis Фил Коллинз вспоминал, как Хилл, участвуя в съемках их клипа, даже лучше играл, когда в гримерке раз за разом прикладывался к бутылке.

Под уклон

Но годы шли, и чем сильнее он пил, тем злее и пошлее становились шутки. Фанаты уже не столь бурно радовались такому черному юмору. Изменилось и отношение к Бенни. Если раньше этот рубаха-парень везде был своим, то теперь на улицах его часто дразнили, оскорбляли, толкали, когда он брел пьяным.

Осознав, что популярность уходит, артист запил еще сильней. При этом, питаясь в самых захудалых забегаловках и употребляя самый дешевый алкоголь, он до самой смерти оставался миллионером. На его счету лежало порядка 10 млн фунтов. Но Бенни был жутким скрягой.

Его шоу было закрыто примерно за год до смерти, в 1991 году. После закрытия шоу актёр запил, стал неумерен в еде, у него появилась одышка и проблемы с сердцем. 24 февраля 1992 он попал в больницу в результате инфаркта.

Врачи советовали ему сесть на диету и сделать операцию на сердце, но он отказался. За два месяца до смерти его в больнице навесил сам Майкл Джексон Как уверял сам певец, он приехал только для того, чтобы сказать Хиллу о том, что он считает его комиком № 1 во всём мире.

Смерть легенды

Немного подлечив, Бенни Хилла выписали из больницы. И, как выяснилось, за него в это время переживали миллионы поклонников, оставшихся верными своему кумиру даже в такое непростое для него время. Зрители требовали от актера продолжения шоу. И, казалось бы, шанс на второе пришествие у него появился.

В феврале 1992 года «Thames Television», получившее постоянный поток запросов от зрителей на продолжение шоу, собрало ряд не вышедших выпусков, подвергавшихся цензуре. Контракт на показ был заключён с каналом ITV Central, делавшего спецвыпуски. Но подписать контракт Бенни не успел. Он умер в возрасте 68 лет от сердечного приступа. За окном цвел приятный день 20 апреля 1992 года.

По воспоминаниям продюсера Дениса Кирклэнда, Бенни несколько дней не отвечал на звонки. И тогда он пришел к нему домой, но дверь никто не открыл. При этом изнутри был слышен звук работающего телевизора. Гость влез к нему в квартиру через соседский балкон, и нашел хозяина мертвым в кресле грязных тарелок и дурно пахнущих стаканов.

Вот так печально закончил свою жизнь великий комик, родившийся в семье торговца презервативами, и сам когда-то едва не ставший молочником. В шоу-бизнес он попал случайно, рассмешив в кафе какого-то заезжего продюсера. Возможно, развозя по домам молоко, он стал бы более счастливым человеком?