04:01
27 октября ‘20

Архитекторы предложили закрыть Мавзолей Ленина

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Союз архитекторов выступил с провокационной идеей – провести конкурс на лучшую концепцию «реиспользования» Мавзолея Ленина. Это ожидаемо вызвало нервную реакцию у КПРФ и ее лидера Геннадия Зюганова.

В описании конкурса его задачи обозначены достаточно жестко. Там говорится, что нахождение вождя Великой Октябрьской социалистической революции в Мавзолее противоречит, как воли самого Владимира Ленина, так и новой реальности – страна осознала свои исторические ошибки. А непогребенный революционер нарушает русскую православную традицию.

Цель конкурса его организаторы обозначили, как создание архива работ и «банка идей» по реиспользованию Мавзолея. Это должно обозначить подходы к решению проблемы здания архитектора Щусева в будущем. Наконец, в Союзе архитекторов считают, что хранение в вечности тела Ленина вызывает с каждым годом все больше вопросов и напоминают, что сам вождь хотел быть кремирован и похоронен.

Союз подчеркивает, что после неизбежных похорон Ленина и возникнет вопрос о том, что же делать с архитектурным шедевром, расположенным на Красной площади. «Чем может стать опустевший Мавзолей, по своему назначению обращенный в вечность?», - задаются сакраментальным вопросом организаторы конкурса.

При этом в Союзе подчеркнули, что не настаивают на том, чтобы вынести тело Ленина именно сейчас. Об этом заявил глава Союза архитекторов Николай Шумаков. Он подтвердил, что сбор идей идет, но его организация не требует выноса тела революционера. Шумаков понимает, что до реального погребения Ленина пройдет немало лет. Об этом он заявил изданию «Подъем». При этом глава Союза подчеркнул, что против каких-либо сверхкардинальных предложений об использовании Мавзолея. Пока речь идет только о банке данных.

Площадь Ленина в Нижнем Новгороде могут засеять рожью

Естественно, категорически раскритиковал инициативу архитекторов лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Об этом он рассказал в разговоре с изданием «Газета.ru». Зюганов упирал и на патриотические составляющие и на архитектурные. Он напомнил, что ансамблю Красной площади, включая Мавзолей, являются предметами охраны ЮНЕСКО. В тоже время он напомнил, что Мавзолей был свидетелем величайших страниц истории России, начиная от легендарной речи Сталина ««Брат¬ья и сестры, враг будет разбит, наше дело правое, победа будет за нами» до Парада Победы и встречи первого космонавта Юрия Гагарина.

Мавзолей в том виде, в которым мы его хорошо знаем, был построен в 1930 году. С 1953 по 1961 года он использовался также для хранения тела Иосифа Сталина. Дискуссии о закрытии Мавзолея и захоронении тела Ленина идут с 1989 года. И, как видим, до сих пор не ослабевают.