17:57
22 сентября ‘20

О чем втайне договорились Путин с Лукашенко в Сочи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко сделали несколько заявлений во время переговоров в Сочи.

В начале встречи глава Российского государства поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах, пожелав коллеге «всего самого доброго и успехов».

Путин заявил, что Москва считает важным, чтобы белорусский народ пережил волнения после выборов без «подсказок и давления извне», передает iReactor. Он также выразил уверенность, что в Белоруссии работа над поправками к Конституции будет организована на высшем уровне, что «позволит выйти на новые рубежи в развитии политической системы страны, а значит и создаст условия для дальнейшего развития».

Владимир Путин в ходе беседы заверил Лукашенко, что Россия остается приверженной всем договоренностям, «включая договоренности, вытекающие из договора о Союзном государстве, о ОДКБ». Он обратил внимание на работу по линии министерств финансов обеих стран, по итогам которой Россия предоставит Белоруссии кредит на $1,5 млрд.

Александр Лукашенко в ответ рассказал о том, какова оперативная обстановка в Белоруссии. Он сообщил, что в минувшие субботу и воскресенье прошли марши женщин и девушек и общий марш, а в остальные дни страна живет обычной, спокойной жизнью. Правоохранительные органы контролируют ситуацию и следят, чтобы «люди не переходили черту».

«Последние события в Белоруссии показали, что нам нужно держаться ближе к старшему брату — России, особенно в экономике», - заявил Лукашенко (цитирует РИА Новости).

Главное осталось за завесой тайны

Политолог Сергей Марков накануне встречи лидеров двух стран заметил, что тем для разговора у президентов накопилось достаточно, и наверняка в Сочи решится много вопросов о развитии Союзного Государства.

Например, переход к единой валюте, вхождение Белоруссии в рублевое пространство, создание единого правительства в той или иной форме, единого парламента, договоренности о координации внутренней и внешней политики.

Политолог объяснил, почему протесты в Белоруссии на руку Кремлю

Марков в своем Telegram подчеркнул, что указанные пункты должны реализовываться в соответствии с принципом уважения к белорусской экономической модели. Он добавил, что было бы также неплохо договориться о «чистке белорусской власти от польской и литовской агентуры» и предоставить российским СМИ больше свобод на территории Белоруссии.

Впрочем, ни о каких таких договоренностях сейчас ничего объявлено не будет», заверил политолог, пояснив, что сейчас нужно в первую очередь спасти Белоруссию от госпереворота. Поэтому важно не спровоцировать Запад на активизацию действий в Белоруссии. Дело в том, что координируемая из Польши и Литвы оппозиция еще вполне может организовать восстание, если Путин с Лукашенко открыто объявят о быстром переходе к почти единой стране.

«Поэтому все договоренности будут сейчас закрытыми. Вы ничего пока о них не узнаете. А узнаете вы об инициативах по развитию внутрибелорусского диалога», - заключил Марков.