12:31
27 сентября ‘20

Лавров отменил визит в Берлин и высказался о "западных партнёрах"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ объявило об отмене визита Сергея Лаврова в Берлин на церемонию закрытия перекрёстного Года научно-образовательных партнёрств.

"Как известно, сроки визита Министра иностранных дел России С. В. Лаврова в Берлин, а также модальности его совместного с Министром иностранных дел ФРГ Х. Маасом участия в церемонии закрытия в Берлине 15 сентября с. г. «перекрёстного» Года научно-образовательных партнёрств 2018-2020 гг. были согласованы год назад и получили подтверждение в ходе переговоров в Москве 11 августа 2020 г. 3 сентября с. г. германская сторона уведомила об изменениях в рабочем графике Х. Мааса, в связи с чем его участие в церемонии отменяется, а на двусторонние переговоры отводится лишь полтора часа. Таким образом, первоначальная и основная цель поездки С. В. Лаврова в столицу Германии оказалась неактуальной, а предложенный формат двусторонних переговоров — сильно урезанным. На этом фоне принято решение об отмене упомянутого визита. Соответствующая информация доведена до германской стороны. С учётом важности и успешного завершения «перекрёстного» Года С. В. Лавров направит приветствие участникам церемонии его закрытия", - сообщила пресс-служба МИД России.ВИДЕО:

Лавров разозлился – Наконец-то!!!!!!!!!!!Он отменил свой визит к фрицам.Этого мало!Пора переходить на мат – Гиперзвуковой! pic.twitter.com/52QKVU1v2I

— Алка Фиалка (@AlkaFialka2019) September 14, 2020

Одновременно Лавров прокомментировал ситуацию с блогером Алексеем Навальным, который находится (возможно) в берлинской клинике Charité. По его словам, "западные партнёры просто перешли все приличия, рамки разумного" (цитата по ТАСС). Ранее глава российского дипведомства назвал "неподобающим" отношение Германии "к официальным запросам, которые мы направляем в Берлин".

Утром 14 сентября правительство Германии заявило, что исследование биоматериалов Навального, проведённое в лабораториях Франции и Швеции, якобы подтвердило то, что блогер был отравлен "Новичком". Департамент информации и печати МИД РФ ещё 5 сентября специально уточнил: "В связи с безапелляционными утверждениями, что токсичные химические соединения нервно-паралитического действия, которые на Западе именуют «Новичками», были разработаны у нас, необходимо напомнить следующее. На протяжении ряда лет над входящими в эту обширную группу химвеществ соединениями работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов".

По версии немецких СМИ, "Алексей Навальный был отравлен новой, усовершенствованной и ещё более опасной версией «Новичка»". При этом сегодня в клинике "Шарите" сказали, что "пациент полностью отключён от аппарата искусственной вентиляции лёгких и уже может на время покидать больничную койку".

Алексей Иванов