10:29
1 октября ‘20

Симоньян поставила в тупик Цимбалюка в споре о "десанте" РФ в Белоруссии

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маргарита Симоньян рассказала о работе российских репортеров в Белоруссии в ответ на вопрос украинского журналиста-провокатора Романа Цимбалюка.

Журналист с Украины задал Симоньян вопрос о репортерах RT в Белоруссии. Цимбалюк назвал журналистов "десантом" и объявил, что они якобы "заменяют сотрудников белорусских государственных компаний".

"Что там делают 32 ваших сотрудника? Это штрейкбрехеры? Кто ими управляет?" – спросил украинец.

Симоньян иронично заметила, что "пока управляет" сотрудниками возглавляемого ею RT. Она указала, что большинство из указанных 32 человек – это технический персонал, который обслуживает передвижные телевизионные станции (ПТС). Главред RT усомнилась в понимании Цимбалюком специфики выездной репортерской работы и назвала ситуацию типичной для подобных событий.

"Примерно столько же людей у нас работает в любой стране, где происходят похожие события. Всегда. Это нормальное количество людей, которые освещают такие события, учитывая наш масштаб", - сказала Симоньян.

Также она напомнила Цимбалюку, что RT вещает на разных языках и каждому из них требуется отдельный журналист. Помимо этого, в структуре канала есть видеоагентство Ruptly, снабжающее кадрами со всего мира множество телеканалов и информагентств из разных стран. Также в Белоруссии ведет работу агентство Sputnik, число репортеров которого Симоньян оценивает как равное выездному штату RT.

"Мы не делаем из этого секрета. Это "Нехта" и прочие делают из этого какую-то теорию заговора: вот, мол, приехали. Да, приехали – и что? Мы не отрицаем, что приехали. Сколько нас там? 32, плюс у Sputnik примерно столько же. У нас все открыто, я все готова рассказать. На какие деньги? На наши. Это часть нашей уставной деятельности, у нас есть бюджет, который ежегодно публикуется, в отличие, например, от "Медузы", которая выкатила "расследование" про нас, и чье финансирование вообще неизвестно", - сказала Симоньян.

"На чем мы туда добираемся? На машинах. Какие еще вопросы? Да, мы там работаем и будем работать, пока там будет интересно и пока мы будем там нужны", - резюмировала главред RT в программе "Право знать!" на ТВЦ.

Отметим, Цимбалюк является московским корреспондентом украинского агентства УНИАН. Он известен как автор провокационных вопросов президенту России Владимиру Путину на больших пресс-конференциях, куда регулярно получает аккредитации. При этом российский лидер всякий раз сводит на нет провокации украинца умными и находчивыми ответами.