11:28
28 октября ‘20

Мишустин уже всё решил: люди за 65 в шоке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство продлило больничные для граждан старше 65 лет

Кто имеет право оформить листок нетрудоспособности

В июне пандемия коронавируса в России наконец-то пошла на спад. Однако в ряде регионов губернаторы принимают решения о продлении самоизоляции, в том числе для граждан старше 65 лет, для которых Сovid-19 наиболее опасен. В связи с этим Правительство РФ приняло необходимые меры, чтобы все работающие граждане данного возраста могли и дальше оставаться дома. В данный момент работники, которым исполнилось 65 лет, могут оформить или пролить больничный до снятия ограничений в своем регионе. Подать заявление можно дистанционно, не выходя из дома.

Глава правительства Михаил Мишустин подписал Постановление РФ, согласно которому работающие пенсионеры старше 65 лет, соблюдающие режим самоизоляции, могут оформить электронные больничные с 15 июня до снятия ограничений в своем регионе. Это решение относится к гражданам, которые проживают в субъектах РФ, где по решению органов власти продолжает действовать режим самоизоляции для людей старшего возраста. Например, до 29 июня режим самоизоляции для граждан в возрасте 65+ продлен в Свердловской области. Соответственно работающие жители региона данного возраста имеют право оформить листок нетрудоспособности на соответствующий период. Сотрудникам, переведенным на дистанционный режим работы или находящимся в указанный период в отпуске, больничный оформлять не нужно.

Электронные больничные оплачиваются за счёт средств Фонда социального страхования напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Листки нетрудоспособности будут выдаваться на основе данных, которые работодатели в электронном виде направляют в Фонд социального страхования.                                                     

Расчет пособия по временной нетрудоспособности производится по стандартной схеме. Работники, имеющие стаж более 8 лет, могут рассчитывать на оплату всех дней нетрудоспособности, исходя из 100 процентов заработка застрахованного лица, на который начислялись страховые взносы в ФСС. На сегодняшний день максимальный заработок в месяц, который облагается взносами в ФСС, составляет 69 961,65 рублей. При этом минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности в месяц не может быть ниже МРОТ, то есть 12130 рублей. Соответственно, пособие  зависит от заработка работника,  полученного в расчетном периоде, и количества дней, в течение которых действовали ограничения в конкретном регионе. Чтобы проверить размер пособия по временной нетрудоспособности, который полагается именно вам, можно зайти в личный кабинет получателя услуг Фонда на сайте Фонда социального страхования (https://lk.fss.ru/recipient). Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале государственных услуг.

Обращаем ваше внимание, что выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется только тем гражданам, которые действительно соблюдают режим самоизоляции.                

65+                                                     

Источник: MK

Рекомендуем