08:40
24 октября ‘20

Уникальный самолет РФ спасет Крым от водной блокады Украины.

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Использование специального самолета-лаборатории позволит вызвать в Крыму необходимое для пополнения запасов пресной воды количество осадков, заявил начальник центра физики облаков и активных взаимодействий «ЦАС» Баграт Данилян.

В 2014 году полуостров оказался отрезан от днепровской воды, поступавшей с территории Украины по Северо-Крымскому каналу. Таким образом новоявленные власти Незалежной, пришедшие после госпереворота в Киеве отреагировали на решение жителей республики связать свою дальнейшую судьбу с Российской Федерацией. Отказавшись признать законность итогов всенародного референдума, руководство Украины установило водную блокаду региона.

Несмотря на то, что за прошедшие шесть лет федеральные и местные власти проделали большую работу по минимизации последствий перекрытия Северо-Крымского канала, в 2020 году жители полуострова столкнулись с объективными трудностями. Отсутствие осадков и аномально жаркое лето привели к тому, что запасы в регионе сильно истощились. Предпринятые меры хоть и облегчили ситуацию, кардинально изменить ситуацию не смогли.

По этой причине руководство республики задумалось о засевании облаков химическими реагентами. Со слов Баграта Даниляна, специалисты намерены пустить в ход пиротехнические изделия. Для этого в Крым уже прибыл самолет-лаборатория, оснащенный специальными средствами выброса, объемом 1024 ствола. Аналогичным комплексом сегодня в мире никто больше похвастать не может.

«Мы можем с помощью этого комплекса обработать облака на очень большой территории. Если пересчитать на один дополнительный кубометр, то цена его 10 центов», – заявил эксперт в эфире радио «Спутник в Крыму».

Воздействия на облака будут оказываться при помощи жидкого азота. В результате такой реакции появляются искусственные кристаллы, которые в последствии и запускают необходимый физический процесс. Поскольку экологическое воздействие таких реагентов несущественно, то климатические изменения носят исключительно локальный характер. В общей сложности процесс «вызова дождя» длится около пяти часов, резюмировал Данилян