14:51
22 октября ‘20

Эпидемиолог объяснил, почему новые волны COVID-19 пройдут без самоизоляции

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заявление Пескова, что оснований для слухов о новых ограничениях по коронавирусу нет, обосновано – вспышки заболевания предсказуемы и катастрофических последствий не принесут. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров.

Основания для слухов о новых ограничениях по коронавирусу в настоящее время нет, и "никаких обсуждений не ходит". Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, своевременная мобилизация системы здравоохранения страны позволяет "более гибко подходить к новому росту числа заразившихся коронавирусом" и не допускать нового режима самоизоляции.

"Почему нет обсуждений? Потому что заблаговременно, в ходе острой фазы борьбы с коронавирусом, во всех регионах без исключения были приняты меры по мобилизации системы здравоохранения под нужды пандемии", - указал чиновник. Песков также напомнил, что работа осуществлялась под строгим контролем и при координации с правительственным штабом. "В этой работе еженедельно лично принимал участие президент России. Эта работа дала свои плоды", сказал представитель главы государства.

"В целом Кремль говорит объективные вещи, хотя и пользуется при этом скупым чиновничьим языком, - отмечает Гундаров. – Москва в сравнении с другими столицами мира, наверное, наиболее либеральна в отношении антикоронавирусного режима. Изначально введенные жесткие меры уже в подавляющем большинстве в России сняты. Чтобы понять истинную картину в России с COVID-19, достаточно взглянуть на нее под правильным углом.

Нас ежедневно забрасывают массивом цифр по коронавирусу, уложить которые к голове достаточно сложно – там и статистика по госпитализированным, и по выписке, и по зараженности. Хотя для понимания общей ситуации достаточно брать данные по смертности от пневмонии в стране – в сравнении с прошлым годом она в 2020-м на 5-10% ниже. То есть с точки зрения эпидемиолога ситуация в стране отнюдь не катастрофична".

Страх перед самоизоляцией

О вспышке новой коронавирусной инфекции в декабре 2019 года заявил Китай – особо подчеркивалось, что болезнь распространяется очень быстро и неконтролируемо. Уже в марте Россия закрыла границы с соседними государствами, потому столкнулась с массовой заболеваемостью одной из последних. К тому времени в Азии и Европе уже констатировали рост смертности от болезни, вызываемой новым вирусом. В первую очередь жертвами становились люди в возрасте и пациенты с ослабленным иммунитетом.

Всемирная организация здравоохранения ООН 11 марта объявила о пандемии – это означает, что проблема из локальной и региональной переросла в планетарную. Во всем мире выявлено более 29,6 млн случаев заражения, скончались свыше 926 тысяч человек. Россия прошла через почти три месяца самоизоляции, за которые удалось подготовить медицину к приему большого числа больных, выстроить новые стационары, закупить оборудование.

"На сегодняшний день вообще нет оснований констатировать какую-то кризисную ситуацию или угрозу. Коронавирус нового типа провоцирует пневмонию, а смертность от нее в статистических рамках. Официальные сообщения Роспотребнадзора также гласят: эпидемиологические пороги не превышены, в России сохраняется нормальная ситуация. А среди доминирующих вирусов COVID-19 даже не упоминается.

То есть слухи о новых ограничениях рождаются среди населения и оснований под собой не имеют. Банальная статистика показывает, что уровень опасности в стране минимален. Но Кремль вынужден успокаивать население, так как необоснованные слухи пугают и будоражат людей. Говоря с оглядкой на весну-лето этого года, можно констатировать: негативный экономический эффект от самоизоляции превышает угрозы самой болезни. Тогда как новые "волны" заболевания уже предсказуемы", - подчеркивает Гундаров.

Россию ждут три "волны" COVID-19

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, ведущий врач иммунолог-аллерголог Георгий Викулов накануне выразил мнение, что большинство заявлений о "второй волне" распространения коронавируса – банальные спекуляции. "Прогноз по волнам есть, мы говорили об этом в январе, это особенности коронавируса. Да, мы осенью ожидает подъем. Но говорить именно про вторую волну, это похоже на спекуляцию. Еще первая волна не закончилась", - сказал он.

Викулов указал: на сегодняшний день количество заражающихся COVID-19 человек в мире превышает число выздоравливающих. Однако Россия статистически занимает куда более выигрышные позиции в сравнении со многими государствами. Так, летальность от коронавирусной инфекции в пересчете на тысячу человек населения в РФ феноменально низкие. "В России были заранее предприняты беспрецедентные меры для защиты населения", - констатировал Викулов.

"Если принять события весны-лета этого года за основную фазу распространения заболевания, то предсказать последующие "волны" достаточно просто. Они связаны с погодными условиями и сезонным распространением активных вирусов. Хотя правильнее называть эти процессы вспышками распространения инфекции. Ближайший небольшой подъем ожидается довольно скоро – в конце сентября-начале октября, он продлится несколько недель.

Следующая волна роста заболеваемости придет под Новый год и продлится до конца января, потом статистика вновь зафиксирует спад. Последнюю вспышку стоит ждать в конце марта-апреле следующего года. И это не данные какой-то гадалки – именно с такой цикличностью уже много лет в России фиксируются вспышки гриппа и ОРВИ. COVID-19 всего лишь одна из тысяч вирусных инфекций, на которые распространяются общие тенденции.

Так что говорить о новых жестких ограничениях или серьезных проблемах не приходится. Да и бояться, по большому счету, нечего", - заключает Гундаров.

Опрос по теме

Что Вы думаете о российской вакцине от COVID-19?

Доверяю и сделаю прививку при возможности

1646

55%

Не доверяю и прививаться не собираюсь

397

13%

Хорошо, что Россия первой зарегистрировала вакцину, но мне она ни к чему

225

8%

Подожду зарубежных аналогов, чтобы привиться

63

2%

Решение о вакцинации приму по ситуации со второй волной

399

13%

Я вообще против всяких прививок

242

8%