18:38
22 октября ‘20

Повышение пенсий украинцам пройдет в три этапа: чего ждать

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсии в Украине 2020-2021: изменения и чего ожидать в новом году

Повышение пенсий в Украине: график, условия, суммы и особенности индексации.

Уровень пенсионного обеспечения в нашей стране – недостаточен для гарантирования большей части нетрудоспособного населения качественных условий для жизни.

Однако реформирование пенсионной системы и создание новых программ для обеспечения граждан, которые вышли на заслуженный отдых, все же проводится.

Кроме того, несмотря на кризис и глобальную пандемию, Украина не отказалась от индексаций накоплений и даже согласилось сделать перерасчет военным и работающим пенсионерам. В этой статье мы расскажем, как изменится пенсионная система в нашей стране в этом году, кому повысят выплаты и чего именно ожидать миллионам пенсионеров и членам их семей.

Изменение системы начисления выплат для женщин и мужчин понадобилось правительству ради того, что преодалеть 11 размеров средней зарплаты, которые пришли к нам еще со времен Советского Союза. То есть, на протяжении четырех лет Министерство социальной политики поэтапно пересчитывало зарплаты пенсионеров, адаптировала их к сегодняшним реалиям и устанавливало систему адекватных выплат.

Сам процесс индексации пенсионных накоплений в нашей стране обещают провести не ранее 2021 года. Напомним, что пенсионной реформой предусмотрено, что с 2021 индексация будет проводиться автоматически размером не меньше, чем 50% от уровня инфляции и чем 50% от уровня средней заработной платы.

Важнейший этап изменений пенсионной системы нашей страны запланирован на 2021 год. Планируется, что в этот период повышение пенсий украинцам пройдет в три этапа.

1 марта 2021 года произойдет индексация пенсий. Еще два повышения стоит ждать 1 июля и 1 декабря. Тогда пенсии автоматически будут пересмотрены в связи с увеличением размера прожиточного минимума.

Столь приятная для миллионов пенсионеров Украины новость была подтверждена министром социальной политики Украины в Кабинете Дениса Шмыгаля Мариной Лазебной.

В правительстве сейчас активно работают над улучшением платежной дисциплины и развитии экономики с целью выхода ее значительной части из тени.

В частности, в 2020 году пройдет повышение прожиточного минимума на 11%, а в 2021 году его планируют повысить еще на 15%.

К примеру, если размер пенсии составлял 2400 грн, то в марте он составит 2760 гривен. А если пенсионер получает всего 1500 гривен, то с апреля его пенсия будет лишь проиндексирована и будет равно прожиточному уровню, который с декабря 2020 года составит 1769 гривен.

Согласно заявлению Лазебной, размер минимальной пенсии в Украине в 2020 году равен 3 500 гривен. Данная сумма сформирована на базовой основе без надбавок на большой стаж работы, участие во вредном производстве и многое другое.

В Министерстве социальной политики отметили, что запланированные этапы повышения пенсий и их сроки будут на прямую зависеть от экономической ситуации в стране. Кроме того, в ведомстве надеются, что трансферты из госбюджета пойдут только на пенсионные программы, а не на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Источник: chronicle

Рекомендуем