22:26
21 октября ‘20

Дружбе конец? Казахстан ввел неожиданный запрет против России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оказалось, дефицит лома в нашей металлургической области возник неспроста. В конце августа Казахстан ввел запрет на эксперт этого товара в Российскую Федерацию.

Старый друг оказался вдруг? Казахстан в конце лета нынешнего года отменил все поставки в РФ лома цветных металлов, несмотря на действующие контракты. И вовсе не потому, что с ломом в республике проблемы. Нет этих проблем. Экспорт готовой продукции из Казахстана в другие страны исправно продолжается.

Россия обратилась с жалобой в ЕАЭС, в котором состоит и Казахстан. Комиссия Евразийского экономического союза рассмотрела жалобу и усмотрела в действиях Казахстана явное нарушение конкуренции.

Тогда в чем суть приказа, запрещающего на неопределенный срок прием вагонов с предназначенным для экспорта ломом для РФ? Приказ издала «КТЖ-Грузовые перевозки» («дочка" Казахстанских железных дорог"). Все это государственные организации. И понятно, что без одобрения Нур-Султана казахстанские железнодорожники палки в колеса России ставить не станут.

Тем более, остановка экспорта лома уже вызвала гнев Москвы. В России есть ряд стратегически важных металлургических гигантов, с помощью которых РФ зарабатывает изрядную долю валюты. А теперь из-за действий Казахстана в России возник дефицит лома. Например, Магнитогорский металлургический комбинат - основной потребитель этого сырья, уже обращался в Минпромторг, грозя сокращением производства.

В итоге Москва объявила о необходимости собраться всем странам в рамках Евразийской экономической комиссии и потребовать у Казахстана ответа за столь недружественные действия.

Но самое любопытное в том, что власти республики вообще отрицают введение запрета на вывоз лома в РФ. Может в Нур-Султане начали брать пример с Лукашенко, который постоянно пытается усидеть на двух стульях?

Вроде Россия и друг, но «нагибать» ее время от времени надо. Или же Казахстан начинает путь в каком-то противоположном России направлении, в конце которого его ждут совсем иные друзья? Но тот же Лукашенко уже пробовал поискать друзей на Западе. А в итоге за полуторамиллиардным кредитом приехал в Сочи...