15:04
28 октября ‘20

Переведут ли школьников в сентябре на дистанционное обучение?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переведут ли школьников в сентябре на дистанционное обучение?

О новых правилах в школах с 1 сентября 2020 года рассказывает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование»:

– В августе Минпросвещения и Роспотребнадзор опубликовали рекомендации для школ. Санитарная обработка предметов и помещений должна проводиться каждые два часа. На входе в школу, в столовой и туалетах должны быть антисептики.

Ученики из разных классов не должны пересекаться: для этого вводится обучение в собственных кабинетах, открываются запасные выходы. В классе должно быть 2,5 метра на одного ученика. Это одно из самых сложных условий в перегруженных школах. Для этого школы вводят обучение в две и три смены, ступенчатую систему занятий, когда уроки начинаются в разное время. Школы сами принимают решения, как выполнять требования.

Никто не отменял обязательную термометрию на входе в школу. Если раньше ребенок с простудой мог присутствовать на занятиях, то теперь ему вряд ли разрешат, а в случае повышенной температуры и характерных симптомов занесут данные в журнал, вызовут медперсонал, сообщат на горячую линию Роспотребнадзора. Учителя будут носить медицинские маски.

Все массовые мероприятия отменены до конца года, поэтому родительские собрания будут проходить в дистанционном формате. Ученики из разных классов не должны пересекаться, и это ставит под вопрос судьбу кружков и продленки – вероятно, их отменят. Если в школе обнаружится ребенок с коронавирусом, весь его класс будет отправлен на карантин на 14 дней.

В некоторых регионах, например в Москве и Тюмени, разрешили по желанию переводить детей на дистанционное обучение. Закон и раньше предусматривал возможность домашнего обучения ребенка с использованием дистанционного формата.

Следить за выполнением рекомендаций будет Роспотребнадзор. Наверняка первое время в школах будет плавающий график занятий, пока система не будет отлажена. Сейчас не очень понятно, как школам удастся выполнить все рекомендации. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации Минпросвещения и Роспотребнадзор рассматривают возможность возвращения к дистанционному обучению.

Источник: sobesednik

Рекомендуем