15:05
22 октября ‘20

Киев планирует пойти дальше водной блокады Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории Крыма, рассказал ФБА «Экономика сегодня» крымский политолог Владислав Ганжара.

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина в режиме видеоконференцсвязи на Европейском региональном форуме ООН по противодействию разжигания вражды в социальных сетях и к меньшинствам, который проходит в Женеве, сообщила, что политика киевской власти подразумевает только зарабатывание денег на крымской теме.  

Гридчина назвала полуостров «лакомым кусочком», благодаря которому «Украина имеет возможность выпрашивать деньги из различных западных фондов, а также притягивать к себе различные финансовые потоки».

«Можно однозначно согласиться с тем, что дальнейшая судьба более двух миллионов крымчан, проживающих на территории российского полуострова, совершенно не волнует украинскую власть.

Очень о многом говорит отношение администрации экс-президента Украины Петра Порошенко и команды действующего лидера Владимира Зеленского к жителям Крыма. Все предпринятые ранее Киевом инициативы для так называемой деоккупации полуострова, в первую очередь, направлены во вред крымчанам», - прокомментировал политолог Владислав Ганжара.

Активное развитие Крыма с помощью власти Российской Федерации не остается без внимания Киева, так как украинские власти, подчеркнула Анастасия Гридчина «держат руку на пульсе любых информационных поводов в Крыму и всегда готовы создать новый путем каких-либо преступных и незаконных действий в отношении мирных граждан».

Одним из таких информационных поводов, которые старательно раздувает Киев, стала тема водной блокады Крыма, организованная Украиной по одностороннему решению в 2014 году в ответ на присоединение полуострова к России.

«Блокада, которую переживает Крым сейчас – стала самой чувствительной и болезненной для населения региона. Процесс водообеспечения очень важен, но украинская власть использует его в своих вредительских целях.

Крым стал для Киева объектом регулярных манипуляций, за счет которых украинская сторона, как с помощью ситуации в Донбассе, пытается прикрывать все накопившиеся и нерешенные за прошедшие годы государственные проблемы внутреннего характера», - уверен эксперт Ганжара.

Крымский камень преткновения в отношениях РФ и Украины

Ранее «представительство президента Украины в Автономной республике Крым» заявило о том, что Российская Федерация якобы посредством давления пытается принудить Киев к восстановлению водоснабжения полуострова. Однако украинская сторона уклоняется от помощи крымчанам, ссылаясь на международное гуманитарное право.

В ведомстве подчеркнули, что «приведенные российской стороной положения международных договоров в области защиты прав человека не касаются права на воду, обязательств по водоснабжению или поставке других ресурсов, а касаются обеспечения других прав человека».

При этом, украинская сторона отметила, что именно Россия «отвечает за все, что происходит на территории, находящейся под ее эффективным контролем». Однако позиция Киева, как заявляли в экспертном сообществе, не логична и вредна для Украины по многим причинам.

Напомним, что полуостров вернулся в состав России после проведенного там в марте 2014 года референдума, когда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя одобрили изменения.

Однако украинская сторона уже несколько лет продолжает отстаивать необоснованную позицию и утверждает, что полуостров не относится к Российской Федерации.

В ответ Киеву Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом Организации объединенных наций проголосовали за воссоединение с Россией. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Но Киев продолжил активно спекулировать на водной блокаде, делая неоднозначные заявления о своем нежелании участвовать в восстановлении водоснабжения полуострова.

«В последнее время Киев создает вокруг себя внешние контуры – это образ жертвы, пытающейся получить финансовую поддержку за вымышленную потерю территории. Преференции предполагают и военную помощь. Но если украинская сторона навсегда якобы потеряла территории по вине России, то в случае с конфликтом в Донбассе Киев не может никого обвинять.

Поэтому риторика, звучавшая на протяжении многолетнего периода, продолжит доноситься с украинской стороны – никаких изменений не будет. Те стратегии, которые Киев выстраивает в отношении Крыма, останутся тупиковыми – способов возвращения Крыма в состав украинского государства не существует. Любая политика, даже миролюбивого характера, в этом отношении Киеву не поможет», - уверен политолог.

США разочаровались в украинской игрушке

Глава украинской общины Крыма Анастасия Гридчина уверена в том, что Крым в будущем останется предметом споров и спекуляций для представителей украинской власти, которая вместо людей в регионе видит лишь «способ заработать и выманить еще больше финансирования для медиа-проектов, нацеленных на фальсификацию фактов».

«Сегодня на Западе наблюдаются разные тенденции в отношении Украины и Крыма. С одной стороны, прослеживается однозначная усталость Соединенных Штатов Америки от Киева и украинского государства в целом. С другой – Украина становится черной дырой, проглатывающей без остатка любую финансовую поддержку американской стороны или Европейского союза.

Несмотря на то, что в странах коллективного Запада уже есть четкое понимание того, что вопрос Крыма закрыт, Украину продолжают заставлять вести антироссийскую политику и использовать полуостров как инструмент или повод для санкционных ограничений. Киев в данном случае покладисто выступает объектом политических манипуляций Соединенных Штатов Америки», - констатировал Ганжара.