12:55
22 октября ‘20

Артем Шейнин: биография ведущего передачи «Время покажет»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Артем Шейнин. Биография: Афган, «Время покажет», «Первая студия» и другие передачи, ведро с фекалиями, конфликт с украинским десантником и прочие скандалы.

Краткая справка

Артем Григорьевич Шейнин (Artem Sheynin). Дата рождения – 26 января 1966 года. Место рождения – Москва, СССР.

Ранние годы

Будущий телеведущий, о национальности которого ходят споры (по одной версии, он еврей, по другой – частично русский, частично якут) воспитывался в неполной семье. Поскольку маме приходилось работать, воспитанием Артема занимались бабушка с дедушкой.

Дедушка мальчика, как пишут СМИ, одно время работал в МИДе, прошел Великую Отечественную войну, был репрессирован по 58-й статье («контрреволюционная деятельность») и вышел на свободу только в 1955-м (за 11 лет до рождения внука).

После школы юноша отправился в армию. В тот момент уже вовсю шла война в Афганистане, и Артем попал в число воинов-интернационалистов. В военных действиях он участвовал в составе 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады в составе ВДВ, войну закончил в чине сержанта гвардии.

Уже через 30 лет после демобилизации Артем в эфире своего шоу «Время покажет» на «Первом канале» откровенно признал, что на Афганской войне ему доводилось убивать людей. Однако о времени, проведенном в азиатской стране, телеведущий не жалеет. По его словам, служба в ВДВ заложила в него много ценных человеческих понятий, по которым он и старается жить. Впоследствии, уже в 2010-х, они издал две книги на основе своего военного опыта – повести «Мне повезло вернуться» и «Десантно-штурмовая бригада».

После окончания службы экс-десантник поступил в МГУ на истфак. Закончил он его только в 1993-м, а за время учебы, по его собственным словам, наибольшие сложности вызывал английский язык.

Карьера на ТВ

В МГУ студент с боевым прошлым специализировался на этнографии, поэтому после окончания вуза некоторое время работал антропологом и катался по Чукотке и Сахалину. В 1996-м он откликнулся на объявление в газете о кастинге в передачу «Бесконечное путешествие», выходившую на РТР. Ведущим Артема не взяли, но предложили взамен должность сценариста. Шейнин согласился и проработал на ней в течение года.

Крестной матерью Шейнина в мире тележурналистики стала продюсер Татьяна Фонина. Именно она разглядела в 30-летнем антропологе Артеме Шейнине потенциал журналиста. После работы в «Бесконечном путешествии» Шейнин с легкой руки Фониной получил должность редактора ток-шоу «Национальный интерес с Дмитрием Киселевым».

Сотрудничал журналист-«афганец» в то время и с каналом НТВ, который запустил цикл документальных фильмов «Новейшая история». Он поучаствовал в съемках таких лент, как «Афганский капкан» (о войне в Афганистане), «Съезд побежденных» (о первом Съезде народных депутатов СССР в 1989-м), «Красный день календаря» (о двух главных идеологических праздниках СССР – 7 ноября и 1 мая), «Первая Первая леди» (о Раисе Горбачевой) и др.

Параллельно Артем был занят и на других каналах. Он был шеф-редактором программ, выходивших на ОРТ («Вместе») и ТВС («Однокашники»).

Когда журналист набрался опыта, его допустили до работы с мэтром отечественного ТВ Владимиром Познером. Поначалу Артем был шеф-редактором и руководителем передачи «Времена», а затем стал отвечать за программу «Познер». По словам самого Владимира Владимировича, в обязанности Шейнина входит организация съемок, к содержанию передачи он отношения не имеет.

Также Шейнин входил в команду Познера, когда тот снимал многосерийные документальные фильмы-путешествия (в их числе – «Одноэтажная Америка», «Их Италия», «Германская головоломка», «Еврейское счастье» и др.). Как отмечает Википедия, названия проектов придумал сам Артем.

Долгое время Артем появлялся на экранах только фрагментарно (то в роли репортера, то в роли свидетеля штурма Белого дома в 1993-м, то в качестве гостя ток-шоу), преимущественно выступая экспертом передачи «Время покажет». Когда Петр Толстой сменил «Время покажет» на депутатство, Артему Шейнину предложили стать ведущим передачи.

Журналист согласился и проработал в этом качестве полгода, пока его в начале 2017 года его не сменил у руля программы Анатолий Кузичев. Без работы на ТВ ведущий не остался, Артема Шейнина ждало шоу «Первая студия», там он также проработал полгода, пока передачу не закрыли. После этого состоялось возвращение тележурналиста в программу «Время покажет».

Хотя «Первую студию» довольно быстро свернули, Шейнину за ее ведение прилетела номинацию на ТЭФИ в категории «Ведущий общественно-политического ток-шоу прайм-тайма», но в тот раз победу отдали Ольге Скабеевой и Евгению Попову за «60 минут» и Роману Бабаяну за «Право голоса».

Зато еще в 2008-м Артем получил благодарность президента РФ за информационное обеспечение и активную общественную деятельность по развитию гражданского общества.

Политическая позиция

Шейнин выступает на ТВ с провластных позиций. В своих передачах он часто критикует Запад и США.

Артем поддержал присоединение Крыма к России и заявлял о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Так, при содействии Шейнина в 2017-м Союз писателей ЛНР выпустил сборник прозы, поэзии и драматургии «Выбор Донбасса».

В ЛНР он побывал и лично, после чего в Киеве его включили в базу сайта «Миротворец». В интервью в 2018-м Шейнин заявил, что не поехал воевать из-за возраста, но, работая на российском ТВ, вносит посильную лепту в борьбу народных республик с ВСУ.

Скандалы с участием Шейнина

Кроме скандала с признанием в прямом эфире в убийствах на Афганской войне (тогда оппонентом Шейнина был режиссер Григорий Амнуэль, а поводом была смерть Арсена Павлова, он же «Моторола»), тележурналист отметился еще в ряде не самых приглядных ситуаций.

Так, весной 2017-го ведущий принес в эфир «Первой студии» ведро, чье содержимое напоминало фекалии, и предложил отведать из ведра гостю программу украинскому блогеру Сергею Запорожскому. Поводом стало то, что блогер ранее якобы обещал «съесть ведро г**на», если к 1 января 2017-го Крым не вернется в состав Украины. Блогер отказался, заявив, что от его лица выступал аноним. Позже журналист признал, что в ведре был шоколад, но добавил, что блогер заслужил «10 таких ведер».

В декабре того же года Ксения Собчак, которая стала гостем Шейнина в рамках предвыборной кампании, обвинила его в приписывании ей слов, которые она не говорила. Она заявила в соцсетях, что побывала в аду, на что Артем ответил ей, что это был не ад, а цирк. По его словам, раз Ксения устроила цирк со своим выдвижением на пост президента России, то ему и товарищам не грех устроить цирк в ответ.

В марте 2018-го в итальянской Вероне, где Шейнин отдыхал, на журналиста напал украинский десантник и видеоблогер Валерий Ананьев. Он назвал россиянина пропагандистом, из-за которого с обеих сторон умирают люди, несколько раз плюнул ему в лицо, и добавил, что задушил бы его, встреть в другом месте. Шейнин, который не раз до того силой выгонял гостей из студии во время эфира (примером могут быть журналисты Андрей Метлев из Украины, Майкл Бом из США и Томаш Мацейчук из Польши) и в молодости занимался рукопашным боем, отвечать украинцу не стал, зато после конфликта называл своего обидчика психически неадекватным человеком, а его поведение – провокацией.

Позволял себе Шейнин и матерную ругань прямо в эфире. Во время обсуждения проигрыша сборной России команде Уругвая на ЧМ-2018 ведущий нецензурно выругался. Вишенкой на торте стало то, что, когда к ведущему обратились СМИ за комментарием, он выругался снова. На телеканале заявили, что на Артема было наложено взыскание.

Это не первый эпизод с матерщиной от журналиста. В конце 2018-го в Интернет попал ролик с новогоднего корпоратива, где пьяный Артем рассекал в майке с нецензурным выражением на английском языке, попутно нецензурно выражаясь уже на великом и могучем. Сам телевизионщик отметил, что это был именно корпоратив и ничего предосудительного в этом нет.

Последний скандальный эпизод с участием Шейнина случился вскоре после отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В эфире своей передачи Артем показал видео из томского отеля Xander и обвинил команду Навального в том, что в ролике они специально замазали циферблат будильника. Почти сразу же выяснилось, что в ролике, размещенном в Инстаграме ФБК, нет никакого замазанного циферблата. Шейнину пришлось на следующей передаче оправдываться «техническим сбоем» и говорить, что группе сотрудников был устроен разнос. Сам Артем в отравление Навального не верит, он называл происходящее вокруг оппозиционера шоу «безумных режиссеров».

Личная жизнь Артема Шейнина

В биографии Артема Шейнина были два брака. О первой жене журналиста известно крайне мало, но именно она в 1989 году родила мужу наследника, которого назвали Дмитрием.

Сейчас телеведущий женат на Ольге. Вторая жена Артема Шейнина подарила ему двух детей - дочь Дарью и сына Григория. Ольга – домохозяйка, хотя по образованию химик, а до знакомства с Артемом трудилась в предпринимательской сфере.

На досуге телеведущий занимается боксом и йогой, любит путешествовать. Особенно Шейнину нравится Италия (как и другому известному провластному телеведущему Владимиру Соловьеву).

Хотя вырос Шейнин атеистом, он позиционирует себя как верующего человека. Так, в начале 2020 года он крестился в Александро-Свирском монастыре в Ленинградской области.

Фото Артема Шейнина можно посмотреть в его Instagram. На страницу журналиста в Инстаграм с фотографиями и видео подписаны свыше 17 тыс. пользователей.