22:34
25 октября ‘20

Ольга из "Зимней вишни" спустя 30 лет. Не узнаете

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Зимняя вишня": как Герберт и Ольга снова встретились

О чём же фильм, который советские зрительницы назвали "гимном одиноких женщин"? Молодая одинокая мама встречается с женатым мужчиной. Она любит его и всё ждёт, что любовник уйдёт от жены. Ради него она бросает даже красавца-дипломата, готового подарить ей красивую жизнь. Но счастье так и не приходит в её дом…

Главные роли в фильме "Зимняя вишня" исполнили Елена Сафонова, Виталий Соломин и Ивар Калныньш. "Тогда я снимался в нескольких картинах, и эта была как бы между прочим, ещё одна какая-то небольшая роль, – рассказал Ивар авторам программы "Тайны нашего кино". – Я думаю, для всех это было неожиданностью, что этот фильм стал таким бестселлером".

И сейчас уже трудно поверить, но за сценарий Владимира Валуцкого об одиноких женщинах долгое время никто из режиссёров не брался, пока сам автор не отдал его своему другу, создателю знаменитого советского сериала о Шерлоке Холмсе Игорю Масленникову. "Актрису на главную роль для своего фильма Масленников утвердил быстро. И это была вовсе не Елена Сафонова, – открыла секрет шеф-редактор программы Юлия Микитенко. – Режиссёру приглянулась другая красавица – Наталья Андрейченко. Но в день съёмок она не появилась на площадке…".

Оказалось, в это время Андрейченко снималась в Суздале с Максимилианом Шеллом, с которым у неё начался роман. И киногруппа картины "Зимняя вишня" её так и не дождалась. Тогда Масленников пригласил малоизвестную в те годы Елену Сафонову. Сафонова вспоминает, что первое время режиссёр относился к ней с недоверием – казалось, он жалеет о своём выборе. В день, когда на "Ленфильме" отсмотрели первый отснятый материал, Масленников пригласил актрису на откровенный разговор.

– Я так перепугалась, думала, он сейчас мне скажет: "Лена, я хочу вам сказать, что, к сожалению, мы вас убираем вообще, к чёртовой матери, чтобы вас не было больше в картине", – признаётся актриса в программе. – И вдруг он говорит: "Лена, вы молодец, это очень хорошо!".

Самое интересное, что и партнёра Елены, Виталия Соломина, могло не быть в фильме. Изначально на роль Вадима утвердили Сергея Шакурова. Но когда на съёмки пришла Сафонова, всем стало понятно – пары из них не получится. Так в фильм пришёл Соломин. Удивительно, но Виталий сразу нашёл общий язык с молодой актрисой. Зато отношения Елены с экранными подружками – Ларисой Удовиченко и Ниной Руслановой – заставили поволноваться всю съёмочную группу. Почему? И когда всё-таки сдружились актрисы? Как возник эпизод с песней "Айсберг", которую пели героини фильма?

Съёмочная группа "Тайн нашего кино" устроила долгожданную и волнительную встречу Герберта и Ольги – Ивара Калныньша и Елены Сафоновой, ради которой актёр специально прилетел в Москву. О чём говорили давние знакомые? Как сложились судьбы Ивара и Елены? Что за подвиг на съёмках совершила Ирина Климова, сыгравшая Слоника? Какой эпизод оказался чистой импровизацией? Что из съёмок запомнилось Ирине Мирошниченко? Почему вырезали некоторые сцены с Сергеем Паршиным – хоккеистом Сашей? Узнаете из программы.

Жизни не только героев картины, но и самих актёров складывались драматично. Так, Лариса Удовиченко во многом повторила судьбу своей Вали. Актриса тоже долго прощала вредную привычку любимого человека – музыканта и бизнесмена Геннадия Болгарина. Как писали журналисты, тот увлёкся казино и стал проигрывать огромные деньги. Актриса пыталась бороться с зависимостью супруга, но тщетно. Чувства сгорели, брак, спустя два десятка лет совместной жизни, распался. С тех пор Удовиченко посвящает себя только дочке, которая живёт в Италии, и любимой работе.

– Я снимаюсь, я играю в антрепризных спектаклях, всё время езжу, – говорит Лариса. – Наверное, то, что я живу, и то, что мне удаётся работать, уже неплохо. Я стараюсь не кривить душой, а максимально честно относиться к работе и к людям, которые меня окружают. Желаю всем добра!

Успех "Зимней вишни" был настолько ошеломительным, что создатели картины решили снять ещё две её части. И вторая, и третья части полюбились телезрителям. А сейчас, оказывается, Игорь Масленников задумал снимать продолжение мелодрамы. "Получился сюжет довольно острый. О том, как два родственника, брат и сестра от разных отцов, но с одной матерью, которую зовут Ольга Николаевна (её играет Сафонова), приезжают на несколько дней в Петербург на международный симпозиум", – рассказал Масленников. Режиссёр уже написал сценарий и пригласил на съёмки героев прежних фильмов. И это значит, что в этой истории ещё рано ставить точку.

Источник: tvc

Рекомендуем