21:35
21 октября ‘20

Германия и РФ нашли способ обойти санкции США к "Северному потоку — 2" 

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сигнал вице-канцлера Германии, что он не видит угроз для "Северного потока — 2" в целом отражает позицию правительства Меркель в отношении проекта. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Германия не будет реагировать на ситуацию с блогером Алексеем Навальным приостановкой строительства газопровода "Северный поток — 2". С таким заявлением выступил вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц. Он напомнил, что трубопровод является частным энергетическим проектом, в котором участвуют многие компании, и отверг критику проекта со стороны США и ряда восточноевропейских стран.

"И другие страны, которые сейчас нас критикуют, получают газ из России и не в меньших объемах, чем Германия", – указал Шольц, явно намекая на США. В этом году американские компании заказали несколько танкеров сжиженного газа с российского проекта на Ямале из-за выгодных условий покупки. Вице-канцлер ФРГ также напомнил, что Германия не попадет в зависимость от поставок газа по строящемуся трубопроводу. "Наши поставки очень диверсифицированы", – сказал он.

"По сути, ничего принципиально нового Шольц не сказал, лишь в очередной раз обозначив позиции немецкого правительства, – отмечает Белогорьев. – Стоит вспомнить, что еще месяц-полтора назад основными противниками "Северного потока — 2" в руководстве ФРГ были лишь "Зеленые" с традиционно проамериканскими взглядами. А правящая партия, как и канцлер Ангела Меркель, выступала за строительство трубопровода.

Однако искусно нагнетаемый негатив из-за ситуации с якобы отравлением Навального породил определенную часть недовольных уже в правящей партии, и в целом таких в бундестаге стало больше. Теперь монолита мнений нет, а Меркель вынуждена учитывать создавшийся раскол. Но как сама фрау канцлер, так и ее кабинет, насколько мы видим, продолжают выступать за реализацию проекта. Шольц это лишний раз подтвердил".

Газопровод столкнулся с новой проблемой

Сегодня стало известно, что члены международной группы клубов взаимного страхования судовладельцев получили рекомендацию оценить риски заключения контрактов по проектам строительства "Северного потока — 2" и "Турецкого потока" с учетом возможных американских санкций и проявить "максимально возможную осмотрительность". Сразу после этого Ассоциация страховщиков судовладельцев отказалась от сотрудничества с Nord Stream 2.

Но для прокладки небольшого последнего участка газопровода в территориальных водах Дании, Копенгаген в разрешении на строительство выдвинул обязательное условие: работающие в проекте суда должны быть застрахованы. Россия намерена задействовать в работах три имеющихся у нее профильных плавсредства – трубоукладчик "Академик Черский", баржу "Фортуна" и судно снабжения "Иван Сидоренко". Крупнейшие международные компании-страховщики отказались с ними работать.

"И опять мы видим лишь логичное продолжение заранее заявленной политики США по "Северному потоку — 2". Ни сенсацией, ни неожиданностью отказ мировых страховщиков работать с трубоукладчиками российско-немецкого газопровода не стал. Этот ответ был единственным ожидавшимся в сложившейся ситуации, ведь американцы заявили о сути новых санкций еще много месяцев назад. В первую очередь ограничения вводились к порту, который стал штабом строительства. Во вторую – к судам.

Так что прагматики еще весной понимали: ни одна международная крупная компания за страхование не возьмется. Отлично знало это как российское руководство, так и ответственные за проект структуры "Газпрома". Сейчас просто озвучено то, к чему у ответственных лиц было более чем достаточно времени подготовиться. В том числе проработать сразу несколько вариантов на случай попыток снова помешать проекту", – подчеркивает Белогорьев.

Россия готовит "план Б"

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. В декабре прошлого года Вашингтон ввел против проекта санкции, потребовав от компаний немедленно прекратить прокладку газопровода. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке работ.

Россия заявила, что достроит проект своими силами, для чего пригнала с сибирского региона в Балтийское море "Академика Черского" и "Фортуну". "Иван Сидоренко" присоединился к ним в немецком порту буквально на днях. В то же время российский посол в Берлине Сергей Нечаев выразил надежду, что правительство Германии останется приверженным реализации проекта "Северный поток — 2".  

"Как известно, "Газпром" совершенно оправданно не раскрывает своих планов на практическую реализацию проекта. Главная причина – возможные новые попытки помешать строительству в завершающей его стадии. Однако не приходится сомневаться, что схемы обхода санкций давно продуманы и готовы к реализации. Мы пока можем лишь догадываться, на чем они будут базироваться.

К примеру, специально под проект можно создать специальную аффилированную с российским холдингом страховую компанию, которая возьмет на себя ответственность. Это самый простой ход, но он создает риски, что в итоге под санкции попадет уже сам "Газпром", а это для российского оператора крайне нежелательно. Другой вариант – найти небольшую компанию со стороны и договориться. В идеале это вообще будет страховщик из другого государства – к примеру, из Китая или стран СНГ", – заключает Алексей Белогорьев.

Опрос по теме

Что будет с "Северным потоком-2"?

Достроят

1758

37%

Заморозят

469

10%

Достроят, но не запустят

285

6%

Запустят с серьезными ограничениями

449

9%

Достроят, но начнется санкционная война ЕС и США

376

8%

Достроят, но против России введут новые санкции

1477

31%