23:22
20 октября ‘20

Военные маневры на юге России стали сигналом Грузии, Украине и НАТО

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские учения "Кавказ-2020" призваны купировать целый ряд потенциальных угроз, которые создают страны региона и НАТО. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Иван Коновалов.

На военных полигонах юга России начались стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2020" с участием более 80 тысяч человек. К маневрам привлечены военнослужащие из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. Практические действия развернутся на полигонах Прудбой, Капустин Яр, Ашулук, Аданак и Раевский. Учебные бои запланированы на авиационных полигонах Арзгирский и Копанской, а также в Черном и Каспийском морях.

Тем временем на эти учения пожаловался глава Минобороны Украины Андрей Таран на встрече с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. По его мнению, Москва угрожает "стабильности в Черноморском бассейне" и может задействовать маневры для "проведения непредсказуемых эскалационных действий". При этом Киев анонсировал проведение ответных учений с участием инструкторов НАТО.

"Россия проводит стандартный комплекс мероприятий по отработке взаимодействия по предотвращению угроз в Южном военном округе, – отмечает Коновалов. – Учения "Кавказ-2020" носят исключительно оборонительный характер. Россия не нарушает договоренности – есть специальный Венский документ, который оговаривает, что в оперативном подчинении командования на маневрах не должно быть больше 12,9 тысячи военнослужащих. РФ за этим строго следит.

Маневры проводятся на российской территории, но Киев все равно пытается поднять панику. Украина, США и Великобритания в последнее время взяли курс на провокации в отношении РФ – отрабатываются пуски ракет по нашей территории, опасные попытки нарушить наши воздушные границы. И если Европа не заинтересована в натянутых отношениях с РФ, то Вашингтон и Киев в очередной раз используют любой повод, чтобы заявить о "российской агрессии" и "угрозах со стороны Москвы".

Россия блокирует возможные угрозы

В ходе маневров задействована самая разная боевая техника: проходят стрельбы из танков и бронетранспортеров, наносят удары по условным мишеням вертолеты Ми-28 ("Ночной охотник") и К-52 ("Аллигатор"). Отрабатывается высадка десанта для отражения ночных атак, в том числе под прикрытием бронетехники. В акваториях Черного и Каспийского морей разыграны эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии.

В Минобороны уточнили, что стрельба "велась по целям, имитирующим движущийся танк, противотанковый гранатометный расчет и артиллерийское орудие на расстоянии до двух тысяч метров". То есть с помощью современных вооружений противник уничтожается на расстоянии, с которого сам эффективно атаковать российские войска не в силах. Российское командование рапортовало о выполнении поставленных перед участниками маневров задач.

"Кавказ – сложный регион с целым набором традиционных угроз, которые из него могут исходить. Для начала, это религиозный терроризм, ведь разгромленные в Сирии банды экстремистов могут перегруппироваться и попытаться пройти через Черное море, Турцию или другие пути к рубежам РФ. К этому всегда нужно быть готовым. Об этом не раз заявлял и глава российского Минобороны Сергей Шойгу, призывая учиться отражать атаки мелких разрозненных террористических групп.

Однако Кавказ – это еще и более глобальные угрозы, которые в регионе стали для России уже традиционными. Похоже, в очередной раз готов вспыхнуть армяно-азербайджанский конфликт за Горный Карабах. Это вечно "тлеющая" проблема, регулярно вспыхивающая из-за провокаций с обеих сторон. Пока удается удерживать хрупкий мир, но вечных гарантий такого статуса никто не дает", – подчеркивает Коновалов.

НАТО усиливает провокации

В ходе маневров в рамках учений "Кавказ-2020" военнослужащие Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения уничтожили свыше 100 условных танков и воздушных целей противника. При этом экипажам танков поступали неожиданные вводные. В частности, мишени появлялись в зоне огневого поражения на короткое время. Экипажи быстро выбирали применять орудие или штатные крупнокалиберные пулеметы и ликвидировали цели.

На различных этапах маневров применяли до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских и реактивных систем залпового огня. Более 30 кораблей и судов Каспийской флотилии вышли в море для развертывания в позиционных районах тактических ударных группировок. В их составе находятся вооруженные высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" корветы. Учения "Кавказ-2020" продлятся до 26 сентября.

"Одной из серьезнейших угроз южного направления традиционно остается НАТО, ведь Турция является второй по мощи армией этого альянса. Кроме того, в регионе нарастает нежелательный военный потенциал Грузии и Украины – флот последней Вашингтон и вовсе предлагал включить в состав НАТО. Если подобный шаг будет осуществлен, он станет серьезнейшим антироссийским маневром Запада, и к этому тоже надо быть готовым.

Россия на все свои маневры приглашает наблюдателей, в том числе с Запада, чтобы продемонстрировать открытость и высокий уровень безопасности учений. НАТО, стоит упомянуть, далеко не всегда отвечает взаимностью. В любом случае Россия реализует свою оборонную военную концепцию для отражения максимального спектра угроз, сконцентрированных на кавказском направлении", – заключает Иван Коновалов.