18:55
21 октября ‘20

5-летнюю девочку унесло в открытое море, а дальше случилось чудо

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чудо среди волн. Туристы спасли пятилетнюю девочку, унесённую в море

Двойная трагедия едва не произошла в окрестностях курортного посёлка Веселовка на Кубани. Море чуть не погубило унесённую волнами пятилетнюю девочку и бросившегося за ней мужчину. Они оба выжили лишь благодаря череде удивительных совпадений. Очевидцы называют их не иначе как чудом.

Всё началось с того, что в море на надувном матрасе стало уносить пятилетнюю девочку. Уже вдали от берега её сбросило с него порывом ветра прямо на глазах у матери. Казалось, что это конец. Шансы ребенка не утонуть в бушующей пучине стремились к нулю, но случилось почти невозможное. Через некоторое время очевидцы заметили среди волн взмахи руки. Один мужчина бросился за ребенком и не мог поверить глазам, когда увидел живую девочку. Вместе с ней он поплыл обратно, но на полпути выбился из сил из-за сильного течения. Краснодарец уже прощался с жизнью, как вдруг ощутил опору под ногами, хотя до берега было больше двухсот метров!

Погоня за единорогом

Две семьи из Краснодара отправились на дикий пляж за десять километров от посёлка Веселовка. Мужчины не хотели ехать туда по бездорожью и предлагали искупаться поближе к дому. Но в итоге они послушали жён, желавших отдохнуть с детьми подальше от толп туристов. Людей на их любимом пляже действительно оказалось мало, но спокойно провести время не получилось.

Безмятежный отдых родственников прервался примерно в 18:10, когда они увидели бегущих мимо по берегу мужчину и женщину. Они были взволнованы, и глава одной из семей Николай Гусак спросил, что случилось. Незнакомцы ответили, что нужна помощь пятилетней девочке, которую быстро уносит в море. Ксюшу внезапно подхватили волны и ветер, когда она плавала у берега на детском надувном матрасе в форме единорога. Мама, бабушка и дедушка малышки не смогли ничего сделать.

Николай Гусак с родным братом своей жены Ильёй Сысоевым выскочили из воды и бросились следом за людьми, рассказавшими им о случившемся. На их глазах убежавший вперёд мужчина прыгнул в воду и поплыл наперерез курсу девочки, которую несло вдоль берега. Но через некоторое время он повернул обратно, потому что догнать её так было нереально. Тогда Илья побежал дальше, чтобы как можно дольше удерживать ребёнка в поле зрения и попытаться где-то перехватить. Надежду на это давал витиеватый ландшафт берега. А Николай вернулся и за рулём своей машины поехал на расположенную рядом гору, где находятся погранзастава и стан рыбаков. Он спешил, чтобы послать за Ксюшей лодку. Но её мама уже была там и всё рассказала. Пока рыбаки спускали к воде свою небыструю посудину, рыдающая женщина не отрывала взгляд от дочки. С возвышенности её хорошо было видно. Но тут случилось страшное.

Это фото Николая Гусака с семьёй было сделано за миг до того, как все узнали о ЧП с девочкой. Фото: Из личного архива/ Ольга Сысоева

«Буквально на глазах ветер вырывает из-под девочки надувной матрас и начинает уносить его кувырком по воздуху, по морю, — рассказывает Николай Гусак. — Какое-то время она барахталась, а потом всё прекратилось. Больше не было видно никаких движений. Я подумал, что девочка утонула. Ведь ей всего пять лет, в таком возрасте мало кто умеет плавать».

После этого он спустился вниз к своим. Там все были в слезах, поскольку тоже видели случившееся. Расстроенный Николай закурил сигарету, но погрузиться в грустные раздумья не успел. Брат жены всё ещё не вернулся, хотя прошло уже минут 30-40 с того момента, как он побежал по берегу. Николай снова прыгнул за руль и поехал искать Илью Сысоева. Но метров через семьсот пришлось остановиться, потому что дальше путь машине преграждал скалистый мыс. Мужчина обошёл его пешком, но так и не нашёл шурина. Он уже думал возвращаться и напоследок решил ещё раз на всякий случай вглядеться в море. И вдруг среди бушующих волн показалось какое-то движение.

Тот самый дикий пляж в 10 километрах от Веселовки. Фото: Из личного архива/ Ольга Сысоева

Опора среди волн

Николай Гусак увидел как будто взмах руки вдалеке, хотя волны уже были высокие и разглядеть среди них что-то было сложно. Присмотрелся — снова взмах. Николай закрыл машину и сразу поплыл туда, но метров через 150 в воде его стали одолевать сомнения. Взмахи уже не повторялись, на крики никто не откликался, и рассмотреть что-то с воды было сложно. Несколько минут он обдумывал дальнейшие действия на месте, и в итоге решил плыть дальше. В конце пути на расстоянии 350-400 метров он нашел ребенка живым.

«Такого я вообще не ожидал, — говорит Николай Гусак. — Обессиленная, посиневшая девочка болталась на волнах, держась одной ручкой за маленький красный буёк размером с трёхлитровый баллон. Ксюша уже была никакая, но ответила мне, что жива. Я хотел с ней на этом буйке передохнуть, но он тонет, мой вес не держит. Тогда я сказал ребёнку держаться руками за мою шею и поплыл обратно».

1 2

Источник: aif.ru

Рекомендуем