21:58
21 октября ‘20

Кремль принял важное решение по Белоруссии: все изменится

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кремль резко оценил ситуацию в Белоруссии: вмешательство недопустимо

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что Белоруссия является братской для России страной, а белорусский народ - братским народом. Но к происходящему в республике в Кремле относятся, как к внутреннему делу этой страны. Пресс-секретарь подчеркнул, что ситуацию необходимо сохранить в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог.

«Главное, чтобы не было никакого вмешательства извне», - подчеркнул Песков, отметив, что случаи такого вмешательства, к сожалению, имеют место быть, и в Кремле считают, что это недопустимо. Вместе с тем он не привёл конкретные примеры и не назвал тех, кто пытается повлиять на ситуацию в соседней республике. 

Отвечая на вопрос, признают ли в Москве итоги президентских выборов в Белоруссии, Песков напомнил, что президент Путин поздравил Лукашенко с победой.

Он отметил, что хотя ОБСЕ и ряд других международных структур отказались мониторить выборы, международные наблюдатели там все-таки были, и они «отфиксировали состоявшиеся выборы» де-юре и де-факто.

«Теперь белорусы  сами должны решать свои проблемы в рамках правового поля и диалога», - заявил Песков.

Пресс-секретарь президента добавил, что, хотя в рамках договора ОДКБ и союзного договора России и Белоруссии, действительно,  предусмотрены  обязательств сторон  по взаимопомощи, сейчас нет такой потребности. Это, уточнил Песков, признаёт и само белорусское государство. 

Что касается сообщений ряда СМИ о стягивании колонн военной техники к границе с Белоруссией, то по словам спикера Кремля, военная техника находится на всей территории Российской Федерации, и «здесь нечего комментировать». 

Песков также отказался ответить ещё на многие вопросы журналистов, в частности, касающиеся отношения к белорусской оппозиции и возможности смены власти в Белоруссии.

Источник: MK

Рекомендуем