12:34
22 октября ‘20

Настоящая находка: редкие фото Второй Мировой

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Настоящая находка: редкие фото Второй Мировой

Вторая Мировая война была самой жестокой и кровопролитной в истории человечества. Она затянула в свой смертельный круговорот десятки стран и народов. И, воочию видя документальные свидетельства, картины гибели людей, бесстрастно зафиксированные фотокамерой, невозможно не содрогнуться. Трудно сказать, что страшнее в этой подборке, - картины массовых боен или ужасный, неостановимый момент смерти одного-единственного человека.

Катынь

Извлечение тел из массового захоронения в Катынском лесу. Согласно документам, здесь было расстреляно больше 21 тысячи поляков - как пленных офицеров, так и политзаключенных. Лишь через несколько десятилетий после трагедии Россия официально признала вину НКВД в этом злодеянии.

Варшавское гетто

Жители Варшавского гетто перед расстрелом. Убийства в гетто происходили каждый день: убивали старых и немощных, детей и женщин... Вдобавок в гетто царила страшная теснота и голод. Не желая покорно дожидаться смерти, жители Варшавского гетто подняли восстание. С 19 апреля по 16 мая 1943 года на лицах гетто шли ожесточенные бои. Немцы ввели на территорию гетто еврейские части и, отсекая квартал за кварталом, жестоко подавляли сопротивление. В общей сложности, за это время было убито более 7000 повстанцев.

Бойня в Малмеди

Во время боев в Арденнах возле бельгийской деревни Малмеди были захвачены в плен 84 американских солдата. Всех их эсэсовцы расстреляли тут же, в поле. Нескольким пленным удалось сбежать. Они и донесли весть о бойне в Малмеди до американского командования.

Нападение акул на экипаж "Индианаполиса"

28 июля 1945 года американский военный корабль "Индианаполис" вышел из порта в сторону Японии, имея на борту часть деталей атомной бомбы, которую планировалось сбросить на территорию противника. Однако через сутки "Индианаполис" был торпедирован японской подводной лодкой и пошел ко дну. Но это было только начало кошмара. На оказавшихся в воде моряков напала стая голодных акул. По весьма приблизительным подсчетам, от зубов голодных хищников погибло до 150 человек. Гибель моряков "Индианаполиса" считается самой массовой в истории гибелью людей от зубов акул. На снимке врач осматривает страшные раны от акульих зубов у одного из выживших.

Бойня в Нанкине

Убийство на улице Нанкина в 1938-м. Когда японцы захватили Нанкин в ходе японско-китайской войны, они, раздраженные упорным сопротивлением китайцев, вели себя с беспримерной жестокостью. Почти сто тысяч солдат, сдавшихся в плен, были расстреляны. Солдаты набрасывались на гражданских лиц и били, пытали, калечили и убивали их. Счет изнасилованным и затем убитым женщинам шел на тысячи. В общей сложности, за время японско-китайской войны погибли до 600 тысяч китайцев.

Ленинградская блокада

Во время блокады трупы на улице были настолько привычной частью пейзажа, что на них никто не обращал внимания.

Бомбардировка Дрездена

Упорные бомбардировки Дрездена в 1945-м, практически сровнявшие город с землей, многие до сих пор считают гуманитарным преступлением англо-американских союзников. В Дрездене культуры в целом, которые, увы, не было стратегических и военных предприятий, зато было множество шедевров мировой архитектуры и культуры, с которыми, увы, человечеству пришлось проститься навсегда.

Сталинград

Сталинградская битва считается крупнейшей сухопутной битвой в истории войн. Потери Красной Армии убитыми и ранеными составили больше миллиона человек. Такие же потери были у немцев. В глазах этого немецкого пленного не осталось уже, кажется, ничего человеческого.

1 2

Источник: pressa.tv

Рекомендуем