05:58
27 октября ‘20

Немецкий эксперт рассказал о просчете Запада и ОЗХО с анализами Навального

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анализы крови были взяты у Алексея Навального в "Шарите" с нарушением регламента немецкой прокуратуры. Об этом заявил эксперт из ФРГ Александр Сосновский.

По словам эксперта, у Навального во время лечения в берлинской клинике "Шарите" трижды брали анализы крови. Это было сделано французскими и шведскими лаборантами, а также специалистами ОЗХО. Однако взятие биоматериалов проходило с нарушением протокола Генпрокуратуры ФРГ, согласно которому такие анализы берутся только в присутствии ее представителей.

"Насколько я понимаю, никаких представителей там не было. И теперь даже эти анализы, взятые у Навального в "Шарите", не могут считаться уликами и доказательствами, которые можно притянуть к делу (об "отравлении" блогера). Я не могу себе представить ситуацию, в которой Генпрокуратура учитывает анализы, взятые без соблюдения протокольных правил", - сказал Сосновский.

Немецкая прокуратура заняла в ситуации с Навальным принципиальную и максимально объективную позицию, отмечает эксперт. Он напомнил, что прокуроры не называли произошедшее с блогером "преступлением" и открыто заявляли об отсутствии угроз для его жизни. Это произошло вопреки давлению политического руководства ФРГ, а также спецслужб, которые стремились максимально раскрутить антироссийскую версию с "Новичком".

"Если перевести немецкий язык (из заявлений Генпрокуратуры ФРГ) на русский, они посмеялись над попытками всучить им эту историю. Надо отдать должное, они проявили определенную независимость. Ни спецслужбы, ни Меркель не смогли на них повлиять. И теперь нет необходимости его охранять. А если так, то он должен сейчас вопить, что его жизнь в опасности, и ехать туда, где ему обеспечат эту картинку. Наверное, во Францию", - сказал Сосновский в эфире "Вести FM".

Ранее политолог из Берлина Александр Рар объяснил, что "казус Навального" не приведет к жестким санкциям против России. Он обратил внимание на отсутствие такого стремления даже у США, а также указал на удивление немецких СМИ и общественности столь быстрым и неожиданным "воскрешением" блогера после якобы примененного против него "Новичка".

Опрос по теме

Как Вы оцениваете ситуацию с Навальным после его выписки?

Это провокация Запада в адрес России для введения новых санкций

874

33%

Весь спектакль устроил сам Навальный, чтобы уйти от ответственности по заведенным на него в России делам

319

12%

В отравление "Новичком" не верю

345

13%

В отравление "Новичком" верю

71

3%

Думаю, что его отравили, но не знаю, кто, чем и зачем

153

6%

Жив, и хорошо!

28

1%

Надоели уже со своим Навальным

862

33%