14:24
23 октября ‘20

Лукашенко разгадал игру Польши в "хорошего полицейского"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Варшава даже не рассматривает возможность разрыва дипотношений с Минском по простой причине: ее дипломаты – это ячейка координации протестов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал главный редактор журнала "Архонт", политолог Антон Бредихин.

Варшава не собирается разрывать дипломатические отношения с Минском, официально заявило Министерство иностранных дел Польши на запрос РИА "Новости". "Правительство Польши поддерживает дипломатические отношения с Белоруссией и не намерено их разрывать", - гласит официальный ответ. Примечательно, что 18 сентября Варшава объявила, что рассматривает возможность введения национальных санкций против Белоруссии. Спустя несколько дней последовал ответный удар со стороны Минска.

В частности, белорусский лидер Александр Лукашенко запретил ввоз любых товаров из Польши – таможенная служба страны предлагает при пересечении границы их выкинуть или возвращаться обратно на польскую территорию. Этот экономический удар вызвал протесты в Варшаве, которая традиционно устраивает целые шоп-туры для белорусов по своему приграничью. Экономический ущерб для Польши из-за выпадения этих доходов прогнозируют довольно существенный.

"В сложившейся ситуации довольно интересно было наблюдать, как Варшава с Киевом играли против Минска в "хорошего и плохого полицейского", - отмечает Бредихин. – Так, украинская власть демонстративно рвет отношения с Белоруссией и при этом открыто поддерживает так называемую "оппозицию" в Белоруссии. На контрасте с ней поляки ведут себя куда тише и скромнее, демонстрируя готовность к диалогу и урегулированию. Но это – часть игры, причем довольно лукавой.

Чтобы понять цели Варшавы, достаточно вспомнить, как в 2013 году начинался Майдан в Киеве. Американские власти в Польше создали центр управления и координации протестов, оттуда вещали СМИ и исходили приказы тем или иным лидерам. Людьми, которые по приказу выйдут на улицы, нужно грамотно управлять. С 2014 года политтехнологи стали умнее и сейчас основали такой центр координации прямо в Минске – в посольстве Польши".

Варшава влияет изнутри

После президентских выборов в Белоруссии начались митинги несогласных с результатами, но вскоре основные лидеры протестов сбежали в соседние Польшу, Латвию и Литву, где основали некий "Координационный совет оппозиции". Оттуда идут призывы продолжать протесты и настаивать на проведении повторных выборов в Белоруссии. В ответ Лукашенко объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой, а также об усилении охраны границы с Украиной.

А 23 сентября в минском Дворце независимости прошла инаугурация Лукашенко. На это ряд стран Европы ответили непризнанием президента Белоруссии. В ответ он обратился к народам этих стран с призывом остановить своих политиков и не дать им развязать войну. В то же время Латвия, Литва и Польша объявили, что разработали план помощи республике по выходу из политического кризиса. В частности, Варшава готова выступить посредником в диалоге между оппозицией и Минском.

"Нужно различать так называемую "оппозицию" Белоруссии и безликие массы, составляющие основу протеста. Члены "Координационного совета" ни на что не влияют, это просто физиономии, произносящие из Варшавы написанные политтехнологами пламенные лозунги. Но вот вывести тысячу людей на улицу в одном городе, пять тысяч в другом – это уже задача иного уровня. Нужно держать контакты координаторов, вовремя им платить и организовывать акции.

Все эти процессы управляются польскими интервентами. А информационные центры влияния, вроде канала NEXTA, тоже отнюдь не случайно сосредоточены в Польше. Там Минск им просто не может противостоять. Так что польские дипломаты в столице Белоруссии очень нужны, они – основа плана для расшатывания ситуации изнутри.

Ведь даже вести закулисные переговоры с чиновниками команды Лукашенко о предательстве куда удобнее, если они при этом не совершают подозрительных поездок в Варшаву", - подчеркивает Бредихин.

Поляки надеются расшатать ситуацию

Ситуация продолжает развиваться – 24 сентября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Лукашенко "не имеющими достаточной демократической легитимности". Сегодня Лукашенко объявил, что белорусские студенты, закончившие обучение в польских вузах, должны будут подтверждать свои дипломы при устройстве на работу в Белоруссии.

Казалось бы, невооруженным взглядом видно стремительное ухудшение отношений Минска и Варшавы. В то же время польский МИД наотрез отказывается разрывать дипотношения, хотя это логичный ход со стороны "европейской державы" – она впервые проявляет такие чудеса дипломатии в политическом противостоянии. Так, Варшава лишь ответила, что готова помогать белорусским студентам в случае проблем у них с дипломами на родине.

"Как бы ни обострял диалог Лукашенко, поляки добровольно не пойдут на отзыв своих дипломатов из Минска. Ведь таким образом они потеряют агентов влияния и возможности довести ситуацию в Белоруссии до социального взрыва. Именно к этому, похоже, Запад сейчас стремится – экономические проблемы Белоруссии будут усугубляться, а митинги день за днем приносить все большие убытки. И Запад намерен продолжать этот процесс.

Это значит, что Польша отзовет своих дипломатов из Белоруссии только в одном случае – если Минск заявит об их выдворении. Но пойдет ли на это Лукашенко - пока вопрос. Поляки обставили ситуацию так, что только через их посредничество белорусский лидер может выстраивать какие-то переговоры с западными державами. Обычно подобные каналы связи не прерывают", - заключает Антон Бредихин.