03:21
24 ноября ‘20

Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия должна приложить усилия для нормализации ситуации в Нагорном Карабахе, считает заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Азербайджан использовал армию в Нагорном Карабахе

Правительство Армении объявило в стране военное положение и всеобщую мобилизацию из-за обострения в Нагорном Карабахе.

Ранее Министерство иностранных дел РФ выразило глубокую озабоченность очередной эскалацией ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и призывает стороны конфликта срочно прекратить огонь.

Сегодняшним утром премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Азербайджан совершил нападение на Нагорный Карабах. Глава армянского правительства также отметил успешное противостояние армии страны азербайджанской агрессии на Арцах.

Именно так в Армении теперь называют Нагорный Карабах. Формально данный регион не признан армянской стороной, но фактически между Ереваном и Степанакертом существует плотная связь, переходящая в полную тождественность.

Омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил о жертвах и раненых среди мирного населения. Азербайджан использовал для удара по армянским позициям ракетно-артиллерийские системы и ударные беспилотники.

Бегларян призвал международное сообщество отреагировать на действия Баку, поскольку они происходят в условиях пандемии COVID-19. Азербайджан явно решил воспользоваться ситуацией для улучшения позиций в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, секретариат президента Турции Реджепа Эрдогана сообщил, что Азербайджан в своих действиях не один, обвинили в эскалации конфликта армянскую сторону и высказали соболезнования по «погибшим братьям». Это не первый прецедент за текущий год – предыдущее обострение на армяно-азербайджанской границе странно совпало с одиозным решением Эрдогана по Собору Святой Софии.

Пока непонятно, насколько далеко зайдет ситуация, но армянская и азербайджанская стороны рапортуют о военных успехах. Армия Нагорного Карабаха сообщает о сбитых вертолетах и беспилотниках ВС Азербайджана, есть видео с попаданием из ПТРК в бронетехнику.

Схожий прецедент был весной 2016 года, когда в Нагорном Карабахе произошло первое с девяностых годов реальное обострение ситуации. Тогда случились бои с применением бронетехники и беспилотников, а Азербайджан не смог реализовать свое преимущество над армянами в материально-технической части, на создание которой Баку долгие годы тратил нефтедоллары.

В 2016 году Ереван пригрозил признанием Нагорного Карабаха, после чего стороны пошли на переговоры и согласились урегулировать инцидент, возвратившись к «статусу-кво», который сложился после соглашения о прекращении огня 5 мая 1994 года.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта за 25 лет не привели к результату – Баку не пойдет на признание Нагорного Карабаха, а армянская сторона — на возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, как это было в СССР.

Ситуация осложнена ожесточением между народами, причины которого лежат в резне армян турками в 1915 году и в армянских погромах в Баку и Сумгаите во время распада СССР, которые и привели к конфликту в Нагорном Карабахе.

Для решения конфликта в свою пользу Азербайджан пытается использовать силовые рычаги. Вряд ли правительство Ильхама Алиева хочет начать большую войну, но такие инструменты в любой момент могут выйти из-под контроля.

Россия должна усадить стороны за стол переговоров

«Всем нам известно, что конфликт в Нагорном Карабахе имеет длительный и затяжной характер. В последнее время вокруг НКР выстраивается глобальная политика в Закавказье, в которую втягиваются третьи игроки, а не только Армения и Азербайджан. На сегодняшний день ситуация осложнена тем, что конфликтующие стороны сложно посадить за стол переговоров, потому что с обеих сторон имеются жертвы в результате боестолкновений», - констатирует Водолацкий.

Военный процесс может затянуться, а это грозит воспламенением региона и реализацией самых жестких сценариев.

«Для России Армения и Азербайджан являются постсоветскими государствами, с которыми Москва заключила множественные международные соглашения. Для России Закавказье представляет важное внешнеполитическое направление, поэтому курс на мирное разрешение конфликта является задачей российских ведомств», - заключает Водолацкий.

Продолжение боестолкновений приведет только к новым человеческим жертвам.

«Руководители российских ведомств должны найти переговорную площадку – в той же Москве или любом другом городе, и пригласить туда делегации Армении и Азербайджана», - резюмирует Водолацкий.

Есть пример Минского формата, но он за 25 лет работы не дал серьезных результатов.

«Самое главное, чтобы прекратились боестолкновения и применение оружия. Нужно заморозить все то, что сегодня загорается на территории Нагорного Карабаха. Это задача номер один – она важна и необходима РФ, нам не нужны новые конфликты на территории бывшего СССР в свете того, что уже происходит на Украине», - заключает Водолацкий.

Украинские власти шесть с половиной лет пытаются втянуть Россию в гражданский конфликт, который идет в Донбассе.

«В Белоруссии не прекращаются манифестации, подогреваемые извне за счет западных кураторов. Еще одна такая ситуация нам не нужна, поэтому необходимо найти пути для переговоров по Нагорному Карабаху», - констатирует Водолацкий.