18:11
22 октября ‘20

Как с 1 октября в РФ изменится получение пенсий и пособий, кого лишат денег

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Второй месяц осени принесет неприятный сюрприз некоторым россиянам, получающим пенсии и детские пособия на карты. Кроме того, превращается действие некоторых выплат, введенных в России в связи с пандемией COVID-19, вызванной коронавирусом.

Только «Мир»

С 1 октября в России все социальные выплаты, поступающие на карты, будут осуществляться только на карту национальной платежной системы «Мир». Это не касается пенсионеров и получателей детских пособий, которым причитающиеся деньги выдают наличными на почте либо переводят на банковский счет, не привязанный к карте. Эти категории граждан смогут получать деньги по-старому.

Как быть тем, у кого нет карты «Мир»

Получателям пособий на детей, у которых нет такой карты, нужно как можно скорее обратиться с соответствующим заявлением в МФЦ по месту регистрации. Пенсионерам следует подать заявление в свое отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

Впрочем, большинство российских пенсионеров, которые получают деньги через «Сбер» (более известный как «Сбербанк»), уже имеют карту «Мир», так что для них проблем не возникнет. Получателям пенсий и социальных выплат через другие банки нужно обратиться в свое кредитное учреждение. Как правило, банки помогают клиентам подготовить соответствующее заявление и сами направляют документы в Пенсионный фонд. Подача заявления может быть осуществлена через портал «Госуслуг».

Кроме того, на карту «Мир» с октября 2020 года будут поступать все выплаты, связанные с детьми. Речь идет о единовременном пособии по беременности и родам, о «премии» за постановку на учет на ранних сроках беременности, о единовременной выплате при рождении ребенка. Также с помощью национальной платежной системы будут осуществляться ежемесячные выплаты: по уходу за ребенком, на детей от трех до семи лет, на третьего и последующих детей и т. д.

Сложнее тем, кто оформил пенсию раньше и проживает за границей, им потребуется переоформить выплаты на карту «Мир». Отметим, многие получатели российских пенсий живут в Израиле, это, как правило, пожилые люди, для которых новое требование создаст дополнительные сложности, особенно на фоне карантинных мероприятий из-за пандемии. Поэтому в соцсетях и в частных беседах многие люди проявляют недовольство, называя требование пользоваться только одним видом карт «дискриминацией».

«Куча стариков снимают здесь деньги с обычных карт. И все это во время эпидемии!» — с возмущением отметила в комментарии ФАН россиянка Ольга, в настоящее время проживающая в Израиле.

Кто лишится денег в октябре

К сожалению, помимо сложностей для тех, кто еще не обзавелся картой «Мир», есть и другие неприятные новости для получателей детских выплат и пособий по безработице.

Так, С 1 октября на детские пособия малообеспеченным семьям на детей от трех до семи лет снова потребуется заявление. Беззаявительный порядок продления ежемесячных выплат этой категории семей, введенный из-за пандемии COVID-19, прекращается.

Отныне после того, как ребенку исполнится год, на выплаты снова потребуется предоставлять заявления и пакет документов, подтверждающих доход семьи. Право на пособие имеют семьи, где доход на одного члена не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленного в их регионе.

Кроме того, те, кто не успел оформить выплаты по десять тысяч рублей на детей, которые выплачивались дважды — в июне и в июле, — с 1 октября теряют на них право.

Безработным придется труднее

С началом октября заканчивается действие некоторых введенных во время пандемии COVID-19 мер поддержки безработных. Прекращается выплата пособия по безработице в размере 12 130 рублей индивидуальным предпринимателям, которые прекратили деятельность после 1 марта 2020 года. Пособие выплачивалось в течение трех месяцев, но только до 1 октября.

Также с 1 октября прекращается выплата пособия по безработице тем, кто лишился работы после 1 марта 2020 года и у кого истек срок выплаты пособия по безработице. До этого в связи с пандемией выплаты продлевались автоматически.

О других нововведениях октября читайте в материале Федерального агентства новостей.