15:21
28 октября ‘20

Эксперт рассказал об ответе Баку в случае применения «Искандеров» Ереваном

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На удары армянских оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» Азербайджан ответит мощными залпами РСЗО «Полонез», считает военный аналитик Александр Перенджиев.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что у армии страны есть адекватный ответ на возможное применение ОТРК «Искандер» Арменией в ходе обострения конфликта.

«К сожалению, ожидать от армянской стороны можно чего угодно. Мне сложно комментировать с военной точки зрения, какие будут ответные действия... Я уверен, что у Вооруженных сил Азербайджана есть адекватный ответ», — сказал он в интервью РИА Новости.

Комментируя заявление Байрамова, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев сообщил, что раньше Азербайджан закупал мощные белорусские 301-мм реактивные системы залпового огня.

«Белоруссия поставляла Азербайджану РСЗО В-200 «Полонез», и именно эту систему имеют в виду азербайджанские военные, говоря об адекватном ответе на удары ОТРК «Искандер». Более того, Россия ранее поставляла Азербайджану комплексы противовоздушной обороны, которые первоначально предназначались Ирану, но потом произошла нестыковка из-за санкций против Тегерана, и два полка этих комплексов были поставлены Баку. Ну и в целом я хочу сказать, что Азербайджан накупил много оружия, причем не только у России, но и у Китая, и даже у Чехии. Вооруженные силы Азербайджана значительно усилились в вопросах вооружения и военной техники. Поэтому эти заявления безусловно имеют под собой почву, это не блеф и не какая-то бравада», — отметил эксперт.

По этой причине, считает собеседник ФАН, Еревану необходимо правильно оценивать риски и подходить к использованию «Искандеров» максимально внимательно, ведь в случае применения ОТРК Баку может устроить массированную атаку «Полонезами». Причем это будет сделано в ночное время, так как азербайджанская армия имеет опыт проведения подобных атак.

«Я думаю, Армения может ударить «Искандерами» при приближении азербайджанских военных к территории Нагорного Карабаха. Пока еще боевые действия идут для Еревана в зоне «подушки безопасности», и тут речь о пяти районах перед Карабахом, которые как раз заняты Арменией. Но когда Азербайджан подойдет к территории Нагорного Карабаха, армяне будут уже учитывать эту угрозу, и тогда возможно применение «Искандеров», — заключил Перенджиев.

Напомним, 27 сентября Минобороны Азербайджана заявило, что военные Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения, есть погибшие среди гражданских. По заявлению армянской стороны, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Карабахе и Армении объявлены военное положение и мобилизация. Азербайджан также ввел военное положение в ряде регионов.

ФАН ведет текстовую трансляцию событий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.