17:06
24 октября ‘20

Не хотели по-хорошему, будет по-плохому: олигархи заплатят в казну триллионы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский олигархат не захотел в свое время делиться сверхприбылями с государством. Правительство в ответ установило им повышенные налоги.

Помнится пару лет тому назад тогдашний помощник президента РФ Андрей Белоусов предлагал изъять у ряда бизнес-сфер их сверхдоходы, которые образовались из-за девальвации рубля. Речь шла в первую очередь о химической и металлургической промышленности и о сумме чуть более 500 миллиардов рублей.

В 2017 году уровень жизни в стране упал, бюджет испытывал серьезный дефицит. А металлурги и производители удобрений, благодаря удачной конъюнктуре, заработали порядка полутора триллионов рублей. То есть, поделиться с государством олигархам было чем. Но не поделились.

Подключив своих лоббистов в органах власти, миллиардеры провернули все так, что в бюджет ничего отдавать не станут. А вместо этого они якобы инвестируют сверхприбыль в проекты,согласованные с государством. Потом эту тему постепенно слили, и уже даже толком не ясно, что это были за инвестиции, и были ли они вообще.

Зато владельцы и акционеры крупных компаний из года в год продолжили получать свои доходы. Например, только в прошлом году крупный бизнес в совокупности выплатил своим акционерам более триллиона рублей, большая часть из которая потом ушла в офшоры.

Видимо, властям надоело за всем этим беспределом наблюдать, и Путин объявил о повышении налогов на вывод средств в офшоры. А следом и российское правительство подняло НДПИ на будущий год для металлургов и производителей химических удобрений.

Потому олигархат и атаковал кабмин, негодуя и размахивая руками. Да только поздно уже локти кусать. Ведь все можно было мирно решить еще два года назад. Тогда всем вместе олигархам от металлургии и удобрений предлагалось единоразово заплатить в казну 500 миллиардов рублей. И все. От них бы отстали.

А теперь, благодаря повышению налогов, компании ежегодно будут платить в бюджет триллионы. В общем, не захотев делиться с государством в трудный для него момент, впоследствии российские богачи сами себя наказали. И еще не факт, что повысив налоги для металлургов и химиков, власти на этом остановятся.

Кремль всеми своими действиями показывает, что времена неприкасаемых закончились. А кто вовремя это не понял, будет пополнять российский бюджет дополнительными миллиардами. По желанию ли, или без него. Но будет.