14:27
22 октября ‘20

"Империя или торговое предприятие?": Шахназаров призвал Россию определиться со статусом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Режиссер Карен Шахназаров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на "России 1" призвал российское государство определиться, в каком статусе оно выступает на международной арене — "империи или торгового предприятия".

Об этом он заявил во время обсуждения обострившегося конфликта в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Он признал, что Москве проблематично занять определенную позицию в этой ситуации из-за исторических связей с обеими странами.

Это вопрос метафизический. И Россия его для себя до сих пор не решила. Россия все-таки империя или это некое торговое предприятие, которое трубы проводит, нефтью торгует, вакцины делает и продает их в большом количестве? Вот как?По словам режиссера, можно сейчас самоустраниться и не встревать в карабахский конфликт, но такой шаг будет грозить репутационными потерями для страны.

"В следующий раз любая из этих стран скажет: а что нас связывает с Россией, чего нам ожидать, зачем нам это нужно? Кроме того, что Россия может газ подешевле продать", — пояснил свою мысль Шахназаров.

Он напомнил, что у СССР была глобальная идея, которая привлекала сторонников. У России же такой идеи нет.

Советский Союз предлагал проект: мы построим самое лучшее и справедливое общество на Земле. Мне могут сказать, что это идеализм. Да, так и есть - идеализм, но это работало. А мы чем сейчас привлекаем? Например, тем, что будем газ продавать по тем же ценам, что и себе. Это несколько рыночный разговор. И тут как ни относись к американцам, но у них-то идея сохранилась <...>: мол, мы лучшая организация для общества и мы предлагаем всем жить по нашим правилам.Россия может выбрать и рыночный вариант, но в этом случае следует трезво оценивать свою международную роль, в том числе и в карабахском конфликте.

Пусть даже мы откажемся от статуса империи, но это надо решить. Потому что сегодня мы и претендуем, и не претендуем. Российская империя всегда контролировала территорию, и везде присутствовала, и везде решала вопросы на территории евразийского пространства. Сегодняшняя Российская Федерация, к сожалению, никак не определится со своим внутренним предназначением.

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном вновь перешел в "горячую" фазу утром 27 сентября. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта: в Баку говорят, что армянские силы атаковали населенные пункты около Карабаха и убили гражданских, а в Ереване, напротив, утверждают, что атаку в этом же районе начали азербайджанские ВВС. Азербайджан официально заявил о старте масштабной контрнаступательной операции и показал видео уничтожения армянских танков. В Армении объявлено военное положение.